数種類のほうじ茶をブレンドし、香り高く、ビターな風味に仕上げました。
浸出性がよく、茶殻処理が便利な三角ティーバッグです。
かりがねほうじ茶入り、一番茶葉使用。
商品詳細
・名称:ほうじ茶(ティーバッグ)
・原材料名:緑茶
・原料原産地名:国産
・内容量:200g(4g×50袋)
・保存方法:高温・多湿を避けて移り香にご注意ください。
・加工者:株式会社 宇治森徳
●商品名:ほうじ茶
●販売価格:1,296 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
ほうじ茶の葛まんじゅうのレシピ・作り方
香ばしいほうじ茶の風味と、爽やかなレモンの香りが絶妙に調和した「ほうじ茶の葛まんじゅう」は、暑い季節にぴったりの涼菓です。ぷるんとした葛生地の中に、レモンの皮を練り込んだ白あんを包み、見た目も涼しげで上品な仕上がり。ほうじ茶は濃いめに淹れることで、香り高く深みのある味わいに。冷たい氷水で冷やして仕上げることで、口当たりもひんやりと心地よく、夏のおもてなしやおやつに最適です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ほうじ茶の葛まんじゅうに必要な材料(8個分)
| ほうじ茶 | 200ml |
| くず粉 | 50g |
| 砂糖 | 70g |
| 白あん | 150g |
| すりおろしたレモンの皮 | 1個分 |
ほうじ茶の葛まんじゅうの作り方(下準備)
1.
ほうじ茶は2倍の濃さで作っておく
ほうじ茶の葛まんじゅうの作り方
1.
白あんとレモンの皮を混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
2.
鍋にほうじ茶、くず粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。中火にかけて木べらで混ぜ、半透明に変わってきたら火を止め、全体が透明になるまでよく練る。(固まりやすいので湯煎にかけておくとよい)
3.
ラップに②の1/8量を広げ、①を中心にのせてラップを使って包み、口を輪ゴムでとめる。氷水にラップごとつけて冷やす。
4.
ラップを外して器に盛る。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s111/s111-ka032
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JREメディア編集部