更新日: 2025年09月01日

パエリアのレシピ・作り方

パエリアのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏手羽元と彩り豊かな野菜、大豆を使った栄養満点のパエリアレシピです。サフランの香りが広がる鶏がらスープで米を炊き上げ、旨みたっぷりの一皿に。パエリア鍋で作ることで香ばしいおこげも楽しめます。レモンを添えて爽やかに仕上げれば、食卓が華やぐこと間違いなし。特別な日のおもてなしにもぴったりな、家庭で作れる本格派パエリアです。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

パエリアに必要な材料(直径24cmのパエリア鍋)

1と1/2カップ
鶏手羽元 5本
トマト 1個
赤パプリカ 1/2個
スナップえんどう・いんげん 各6本
大豆(水煮) 50g
にんにくのみじん切り 1片分
タイム 3本
鶏がらスープ 3カップ
パプリカパウダー 小さじ1
サフラン ひとつまみ
レモンのくし形切り 適量
塩・オリーブ油 各適量

パエリアの作り方

1.

鶏手羽元は塩をふって全体になじませる。

2.

トマトは皮と種を取り除いてみじん切りにし、パプリカは細切りにする。

3.

サフランはアルミ箔で包み、トースターで約1分加熱する。温めた鶏がらスープに加えて約10分おく。

4.

パエリア鍋にオリーブ油を熱し、①を焼いて焼き色がついたら取り出す。

5.

④の鍋に②、スナップえんどう、いんげん、にんにくを入れ、トマトにとろみがつくまで炒める。パプリカパウダーを加えてサッと混ぜ合わせる。

6.

米は洗わずに入れ、③を加えて混ぜる。⑤と大豆を入れ、中火で約5分煮る。

7.

タイムをのせ、アルミ箔で蓋をして弱火で約15分煮込む。パチパチと音がしたら火を止め、約10分蒸らしてレモンを添える。

タイムをのせ、アルミ箔で蓋をして弱火で約15分煮込む。パチパチと音がしたら火を止め、約10分蒸らしてレモンを添える。
※サフランを温める時間と最後の蒸らし時間は、調理時間に含まれていません。

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