更新日: 2025年09月26日
フライパンで作る「石焼き風ビビンバ」のレシピ・作り方
フライパンひとつで手軽に作れる、石焼き風の本格ビビンバレシピです。香ばしく焼き上げたご飯に、彩り豊かなナムルやピリ辛キムチ、旨味たっぷりのそぼろをたっぷりのせて、韓国料理の魅力を家庭で楽しめます。おこげの食感とごま油の香りが食欲をそそり、忙しい日でも満足感のある一品に。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。家族みんなが喜ぶ、簡単で美味しい韓国風ごはんです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主食 |
フライパンで作る石焼き風ビビンバに必要な材料
| 温かいご飯 | どんぶり3杯分(約600g) |
| 牛豚合い挽き肉 | 300g |
| 大豆もやし | 1袋(約200g) |
| にんじん | 1本(約150g) |
| ほうれん草 | 1わ(約200g) |
| わかめ(塩蔵) | 30g |
| 白菜キムチ(食べやすく切る) | 150g |
| 白いりごま | 適宜 |
| 塩 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ5 |
A. ひき肉の味付けに必要な材料
| にんにくのすりおろし | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| みそ | 大さじ1 1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/ |
| 白すりごま | 大さじ1/2 |
石焼き風フライパンビビンバの作り方
1.
にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。ほうれん草は根元を切り、長さ4cmに切る。わかめはさっと洗って、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし(約50g)、一口大に切る。ボールにAの材料を混ぜ、ひき肉を加えて菜箸で混ぜる。
2.
フライパンに水2カップを沸かし、塩、ごま油各小さじ2と、もやしを入れて4分ゆでて網じゃくしで取り出す。続けて、にんじんを1分ゆでて取り出し、ほうれん草を茎、葉の順に入れてさっとゆで、水けをしっかりきる。
3.
フライパンに1のひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら汁けがなくなるまで炒めて、取り出す。
4.
フライパンにご飯を平らに広げて入れ、周囲にゆでた野菜、わかめ、キムチを、中心にそぼろをバランスよくのせる。ごま油大さじ1を野菜とわかめに回しかける。再び強めの中火にかけてご飯の底面をカリカリに焼く。仕上げに白ごまを散らす。
出典:オレンジページ
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白菜キムチ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4938606001014
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商品名:成城石井 白菜キムチ 250g
販売価格:507 円(税込)
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JREメディア編集部