更新日: 2025年09月26日

フライパンで作る「石焼き風ビビンバ」のレシピ・作り方

フライパンひとつで手軽に作れる、石焼き風の本格ビビンバレシピです。香ばしく焼き上げたご飯に、彩り豊かなナムルやピリ辛キムチ、旨味たっぷりのそぼろをたっぷりのせて、韓国料理の魅力を家庭で楽しめます。おこげの食感とごま油の香りが食欲をそそり、忙しい日でも満足感のある一品に。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。家族みんなが喜ぶ、簡単で美味しい韓国風ごはんです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主食

フライパンで作る石焼き風ビビンバに必要な材料

温かいご飯 どんぶり3杯分(約600g)
牛豚合い挽き肉 300g
大豆もやし 1袋(約200g)
にんじん 1本(約150g)
ほうれん草 1わ(約200g)
わかめ(塩蔵) 30g
白菜キムチ(食べやすく切る) 150g
白いりごま 適宜
小さじ2
ごま油 小さじ5

A. ひき肉の味付けに必要な材料

にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1 1/2
みそ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/
白すりごま 大さじ1/2

石焼き風フライパンビビンバの作り方

1.

にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。ほうれん草は根元を切り、長さ4cmに切る。わかめはさっと洗って、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし(約50g)、一口大に切る。ボールにAの材料を混ぜ、ひき肉を加えて菜箸で混ぜる。

2.

フライパンに水2カップを沸かし、塩、ごま油各小さじ2と、もやしを入れて4分ゆでて網じゃくしで取り出す。続けて、にんじんを1分ゆでて取り出し、ほうれん草を茎、葉の順に入れてさっとゆで、水けをしっかりきる。

3.

フライパンに1のひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら汁けがなくなるまで炒めて、取り出す。

4.

フライパンにご飯を平らに広げて入れ、周囲にゆでた野菜、わかめ、キムチを、中心にそぼろをバランスよくのせる。ごま油大さじ1を野菜とわかめに回しかける。再び強めの中火にかけてご飯の底面をカリカリに焼く。仕上げに白ごまを散らす。

フライパンにご飯を平らに広げて入れ、周囲にゆでた野菜、わかめ、キムチを、中心にそぼろをバランスよくのせる。ごま油大さじ1を野菜とわかめに回しかける。再び強めの中火にかけてご飯の底面をカリカリに焼く。仕上げに白ごまを散らす。
出典:オレンジページ

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白菜キムチ

石焼き風フライパンビビンバのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4938606001014
白菜キムチ
国内産白菜を、韓国随一の唐辛子産地「英陽(ヨンヤン)」の唐辛子を使用したヤンニャムで漬け上げました。

商品名:成城石井 白菜キムチ 250g
販売価格:507 円(税込)
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