更新日: 2025年07月07日
厚揚げ酢豚のレシピ・作り方
厚揚げ酢豚のレシピ・作り方をご紹介します。
厚揚げ酢豚は豚肉の代わりに厚揚げを使った、ヘルシーで満足感のある一品です。しかも厚揚げを使うから豚肉よりも簡単!厚揚げはしっかり焼くと、外はカリッと中はふんわりとしますよ。野菜はピーマン、にんじん、玉ねぎなどを使うと彩りがよく、見た目も食欲をそそります。パイナップルを加えると、より酢豚らしい甘酸っぱさに!ぜひ厚揚げ酢豚を作ってみてください。
熱湯をかけて油抜きすることで、臭みが取れて味が染みやすくなります。
パイナップルを加えると、より酢豚らしい甘酸っぱさに。
ピーマン、にんじん、玉ねぎなどを使うと彩りがよく、見た目も食欲をそそります。
炒めすぎず、シャキッと感を残すと食感のバランスが◎。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
厚揚げ酢豚作りに必要な材料
厚揚げ | 250g |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこの水煮 | 80g |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1片 |
油 | 大さじ1 |
Aトマトケチャップ・水 | 各大さじ5 |
A砂糖・酢 | 各大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
厚揚げ酢豚の作り方
1.
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気を拭いて2.5㎝角に切る。人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンに半量の油を熱し、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
3.
耐熱皿に人参、玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。
4.
②のフライパンに残りの油を熱し、③を入れて炒め、たけのこ、ピーマン、にんにくを加えて炒め合わせる。
5.
よく混ぜ合わせたA、②を加えて煮絡める。

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酢豚 冷凍

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s428/s428-edeli-subuta
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1袋の加熱時間の目安:15分
商品名:【酢豚 単品】老舗中華レストランの冷凍ギフト
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