更新日: 2025年07月07日

厚揚げ酢豚のレシピ・作り方

厚揚げ酢豚のレシピ・作り方をご紹介します。
厚揚げ酢豚は豚肉の代わりに厚揚げを使った、ヘルシーで満足感のある一品です。しかも厚揚げを使うから豚肉よりも簡単!厚揚げはしっかり焼くと、外はカリッと中はふんわりとしますよ。野菜はピーマン、にんじん、玉ねぎなどを使うと彩りがよく、見た目も食欲をそそります。パイナップルを加えると、より酢豚らしい甘酸っぱさに!ぜひ厚揚げ酢豚を作ってみてください。

熱湯をかけて油抜きすることで、臭みが取れて味が染みやすくなります。
パイナップルを加えると、より酢豚らしい甘酸っぱさに。
ピーマン、にんじん、玉ねぎなどを使うと彩りがよく、見た目も食欲をそそります。
炒めすぎず、シャキッと感を残すと食感のバランスが◎。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

厚揚げ酢豚作りに必要な材料

厚揚げ 250g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
たけのこの水煮 80g
ピーマン 2個
にんにく 1片
大さじ1
Aトマトケチャップ・水 各大さじ5
A砂糖・酢 各大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
A片栗粉 小さじ1

厚揚げ酢豚の作り方

1.

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水気を拭いて2.5㎝角に切る。人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

2.

フライパンに半量の油を熱し、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。

3.

耐熱皿に人参、玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。

4.

②のフライパンに残りの油を熱し、③を入れて炒め、たけのこ、ピーマン、にんにくを加えて炒め合わせる。

5.

よく混ぜ合わせたA、②を加えて煮絡める。

よく混ぜ合わせたA、②を加えて煮絡める。

厚揚げ酢豚関連商品

忙しい時はこちらはいかがですか。湯煎するだけで酢豚が食べられます。

酢豚 冷凍

厚揚げ酢豚 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s428/s428-edeli-subuta
▲【酢豚 単品】冷凍
国産豚肉に蓮根、さつま芋、パプリカを加えた彩り豊かな酢豚です。
銀座アスターのシェフによる手作りのお惣菜。レストランで人気のメニューをご自宅で、また大切な方への贈り物にぜひご利用ください。
【お召し上がり方】
惣菜:冷凍のまま袋から開けずに、沸騰したお湯で湯煎してください。
1袋の加熱時間の目安:15分

商品名:【酢豚 単品】老舗中華レストランの冷凍ギフト 
販売価格:1,620 円(税込)

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