更新日: 2025年10月02日

豚バラ肉のてりてり黒酢酢豚のレシピ・作り方

豚バラ肉を一口サイズに丸めてカリッと焼き、黒酢の深いコクとまろやかな酸味を活かした甘酢だれで照りよく仕上げた酢豚です。玉ねぎと赤パプリカの彩りが食欲をそそり、野菜の甘みも楽しめます。豚肉は片栗粉をまぶして焼くことで、外は香ばしく中はジューシーに。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったり。ごはんが進む中華風の主菜として、家族みんなが喜ぶ一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豚バラ肉のてりてり黒酢酢豚に必要な材料

豚バラ薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個(約200g)
赤パプリカ 1/2個
A砂糖、しょうゆ 各大さじ1 1/2
A黒酢 大さじ2
少々
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1

豚バラ肉のてりてり黒酢酢豚の作り方

1.

玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。パプリカはへたと種を取り、縦に幅1cmに切る。豚肉は長さを半分(12cm程度)に切り、塩をふる。1切れずつ一口大に丸め、片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせる。

2.

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。表面がカリッとするまで上下を返しながら3分ほど焼く。玉ねぎ、パプリカを加え、さらに1分ほど炒める。Aを加え、とろみがつくまで全体に炒め合わせる。

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。表面がカリッとするまで上下を返しながら3分ほど焼く。玉ねぎ、パプリカを加え、さらに1分ほど炒める。Aを加え、とろみがつくまで全体に炒め合わせる。

💡コツ・ポイント

豚バラ肉はぎゅっとしっかり丸めて! ゆる~いと、焼いている間に広がってしまうおそれがあります。
出典:オレンジページ

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