大根を煮るときに最初からみそを加えると柔らかくならないので、しっかり煮てから溶き入れるようにしましょう。
更新日: 2025年10月31日
20分で完成「豚バラのもつ煮風」のレシピ・作り方
豚バラ肉で手軽に楽しむ、もつ煮風のおかずレシピ。にんにくと生姜を効かせた味噌ベースの煮汁が食欲をそそり、大根とこんにゃくにしっかりと旨みが染み込みます。七味をふれば、おつまみにもぴったりの一品に。もつを使わず20分で仕上がる、居酒屋風の副菜です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
豚バラのもつ煮風に必要な材料
| 豚肉 | バラ薄切り 150g |
| 大根 | 5cm(約200g) |
| こんにゃく | アク抜きずみのもの 1/2枚(約100g) |
| にんにく | 2かけ |
| 生姜の薄切り | 2枚 |
| 万能ねぎ | 1本 |
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | ひとつまみ |
| みそ | 大さじ2 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
豚バラのもつ煮風の作り方
1.
大根は皮をむき、幅7mmのいちょう切りにする。にんにくは縦半分に切り、縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。こんにゃくは小さめの一口大に手でちぎる。豚肉は幅2~3cmに切る。
2.
直径24cmのフライパンに水2カップ、酒、塩、大根、こんにゃく、にんにく、しょうがを入れて中火で煮立て、ふたをして5~6分煮る。豚肉を加え、さっと煮てアクを取り、みそを溶き入れて2分煮る。器に盛り、万能ねぎ、七味唐辛子をふる。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部