更新日: 2025年10月31日

20分で完成「豚バラのもつ煮風」のレシピ・作り方

豚バラ肉で手軽に楽しむ、もつ煮風のおかずレシピ。にんにくと生姜を効かせた味噌ベースの煮汁が食欲をそそり、大根とこんにゃくにしっかりと旨みが染み込みます。七味をふれば、おつまみにもぴったりの一品に。もつを使わず20分で仕上がる、居酒屋風の副菜です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 副菜

豚バラのもつ煮風に必要な材料

豚肉 バラ薄切り 150g
大根 5cm(約200g)
こんにゃく アク抜きずみのもの 1/2枚(約100g)
にんにく 2かけ
生姜の薄切り 2枚
万能ねぎ 1本
1/4カップ
ひとつまみ
みそ 大さじ2
七味唐辛子 少々

豚バラのもつ煮風の作り方

1.

大根は皮をむき、幅7mmのいちょう切りにする。にんにくは縦半分に切り、縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。こんにゃくは小さめの一口大に手でちぎる。豚肉は幅2~3cmに切る。

2.

直径24cmのフライパンに水2カップ、酒、塩、大根、こんにゃく、にんにく、しょうがを入れて中火で煮立て、ふたをして5~6分煮る。豚肉を加え、さっと煮てアクを取り、みそを溶き入れて2分煮る。器に盛り、万能ねぎ、七味唐辛子をふる。

直径24cmのフライパンに水2カップ、酒、塩、大根、こんにゃく、にんにく、しょうがを入れて中火で煮立て、ふたをして5~6分煮る。豚肉を加え、さっと煮てアクを取り、みそを溶き入れて2分煮る。器に盛り、万能ねぎ、七味唐辛子をふる。

💡コツ・ポイント

大根を煮るときに最初からみそを加えると柔らかくならないので、しっかり煮てから溶き入れるようにしましょう。
出典:オレンジページ

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