更新日: 2025年09月26日
生トマトでフレッシュなおいしさ「トマト入りエビチリ」のレシピ・作り方
ケチャップだけでなく生のトマトも加えたエビチリです。トマトの自然な酸味と甘みが活きた、さっぱり&コクのあるエビチリになります。生のトマトを使うことで、トマトが旬の時期には旬の味わいも楽しめますし、トマトの種類(桃太郎、フルーツトマトなど)によっても味の変化が楽しめます。ご飯にも合いますし、パンに挟んでも美味しいですよ!
ぜひ「トマト入りエビチリ」を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
トマト入りエビチリに必要な材料
| エビ | 8尾(約200g) |
| トマト | 1個(約200g) |
| ねぎ | 5cm |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A. 味付け①
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| しょうがのすりおろし | 少々 |
B. 味付け②
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
トマト入りエビチリの作り方(準備)
1.
トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。ねぎは粗いみじん切りにする。
2.
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
3.
エビは尾の1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたがあれば取る。塩、水、片栗粉各少々をよくもみ、流水で洗って水けを拭く。
トマト入りエビチリの作り方(炒め〜盛り付け)
1.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを入れて炒める。色が変わったら、トマトを加えてさっと炒める。
2.
全体に油が回ったら具を端に寄せ、あいたところにAを加える。
3.
ふつふつとしてきたら、ねぎと、Bをもう一度混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつけ、全体にからめる。
これで「トマトエビチリ」の完成です。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部