更新日: 2025年06月16日
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」のレシピ・作り方
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」のレシピ・作り方をご紹介します。
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」はヘルシーでボリュームもあり、夕食やお弁当、おつまみにもぴったりの一品です。鶏ひき肉と豆腐を混ぜるときは、手でよくこねて粘りを出すと、焼いたときに崩れにくくなります。焼くときは、焼き色がつくまで触らずに焼くときれいな仕上がりに!ぜひ豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」を作ってみてください。
完成時間(分): | 45分 |
---|---|
準備時間(分): | 30分 |
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」に必要な材料
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
鶏ひき肉 | 150g |
A玉ねぎのみじん切り | 1/6個分(約35g) |
A片栗粉 | 大さじ1/2 |
A塩、こしょう | 各少々 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水菜、トマト | 各適宜 |
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」の作り方(下準備)
1.
豆腐はペーパータオルで包んでバット(あれば網を敷く)に入れ、皿などで重しをして30分ほど水きりをする。

豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」の作り方
1.
水菜は根元を切り、長さ4cmに切る。トマトはへたを取り、くし形切りにする。
2.
ボールに1の豆腐を入れ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」の作り方(焼き始め〜盛り付け)
1.
水菜は根元を切り、長さ4cmに切る。トマトはへたを取り、くし形切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いて焼き色がついたら上下を返し、弱火にして3分焼く。ポン酢しょうゆ、酒、バターを加えてからめ、器に盛って水菜、トマトを添える。

出典:オレンジページ
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」アレンジのすすめ
みじん切りのれんこん、にんじん、きのこ類を加えたり、青じそや大葉を混ぜるなど、いろいろなアレンジが楽しめますよ。豆腐と鶏ひき肉のつくねは、冷凍保存にも向いていて、作り置きにもぴったりです!
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」関連レシピ
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」関連商品:ひき肉3種 3kg【ふるさと納税】

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F098/F098-GOEI21?_gl=1*t0sthe*_gcl_aw*R0NMLjE3NDQyNjYzNjMuRUFJYUlRb2JDaE1JdjdfVmp1dkpqQU1WMm1zUEFoM1lRUlJ2RUFBWUFTQUZFZ0lnNVBEX0J3RQ..*_gcl_au*MTgwNDc1NzEyNS4xNzQxODI1ODU4LjQ4MzcwMDk1Ni4xNzQ3ODc3ODk2LjE3NDc4Nzc4OTY.*_ga*OTcxMTA3MzUzLjE3NDE4MjU4NjA.*_ga_S3XNZYZ5BT*czE3NDg0MDcxNjIkbzE1NyRnMSR0MTc0ODQxNDk5OSRqMjQkbDAkaDA.
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内容量 牛ひき肉1kg、豚ひき肉1kg、鶏ひき肉1kg
賞味(消費)期限 冷凍で90日※-18℃以下で保存
配送方法:冷凍
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豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」関連商品:とうふ処豆達人

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S64100004
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【価格】5,400 円(税込)
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