更新日: 2025年06月20日
牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピ・作り方
牛肉とごぼうの旨味をたっぷり引き出した、定番のしぐれ煮レシピ。牛肉は先に火を通して取り出し、ごぼうを煮てから再び加えることで、肉が固くならず、ふっくらやわらかく仕上がります。しょうがや少量の酢を加えることで、コクがありながらも後味はすっきり。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当や作り置きにも活躍する一品です。甘辛い味付けで、ごぼうの食感も楽しめる、和食の定番おかずを手軽にどうぞ。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牛肉とごぼうのしぐれ煮に必要な材料
ごぼうのささがき※皮をよくこすり洗いし、回しながら鉛筆を削る要領でそぐように切る。 | 2本分(約400g) |
牛切り落とし肉 | 300g |
Aしょうがのすりおろし | 1かけ分 |
A酒、しょうゆ | 各大さじ3 |
Aみりん | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酢 | 小さじ1 |
牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方
1.
牛肉は一口大に切る。鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。ほぐしながら4~5分煮て、肉をいったん取り出す。煮汁のアクを取る。
2.
1の鍋にごぼうと、水1/2カップを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで8~10分煮る。肉を戻し入れ、ひと混ぜする。

出典:オレンジページ
牛肉とごぼうのしぐれ煮のポイント
濃いめの甘辛味にごぼうの香りがふわっと広がり、思わず箸がすすむしぐれ煮。ポイントは、牛肉を一度取り出してから仕上げる工程。これだけで肉が驚くほどやわらかく、上品な仕上がりになります。しょうがと酢の効果で後味も軽やかなので、こってりしすぎず最後まで美味しく食べられるのが魅力。夕食の主菜としてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。常備菜にしても重宝するレシピです。
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