更新日: 2025年09月24日
ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮のレシピ・作り方
ごぼうの香ばしさと牛肉の旨みを、だしとカレー粉で風味豊かに仕上げたすき煮レシピです。和風の味付けにスパイスのアクセントが加わり、ごはんが進む一品に。ごぼうは炒めてから煮ることで香りが引き立ち、短時間でもしっかり味が染み込みます。玉ねぎの甘みときぬさやの彩りも加わり、見た目も食感も楽しめる主菜です。忙しい日でも15分で完成するので、時短料理としてもおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮に必要な材料
| ごぼう | 1本(約200g) |
| 牛肉 | こま切れ 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| きぬさや | 10枚 |
A. 煮汁
| だし汁 | 3/4カップ |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮の作り方
1.
ごぼうはよくこすり洗いし、細長い乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。きぬさやはへたと筋を取る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2.
鍋を中火で熱し、ごぼうを入れて2~3分いりつける。Aの材料を加えて混ぜ、煮立ったら玉ねぎ、牛肉を加える。
3.
再び煮立ったらアクを取り除き、5~6分煮る。きぬさやを加えてひと煮する。
💡コツ・ポイント
ごぼうは初めにいりつけるのが、香りを引き出すコツです。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部