更新日: 2025年10月27日
なすと牛肉のすき煮のレシピ・作り方
なすと牛肉のすき煮のレシピ・作り方をご紹介します。なすと牛肉のすき煮は、牛肉のうまみがしみ出た煮汁をなすにたっぷりと吸わせた、しみじみおいしいご飯が進む一品です。ご飯にのせて丼にしても絶品ですし、冷めても美味しく召し上がっていただけます。具材の火の通りを考えて順番に煮ると、それぞれの食感を活かせますよ。ぜひなすと牛肉のすき煮を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
なすと牛肉のすき煮作りに必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| 牛こま切れ肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| さやいんげん | 4本 |
| Aしょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
| A砂糖 | 小さじ2 |
| A水 | 1カップ |
なすと牛肉のすき煮の作り方
1.
なすはへたを切り、縦半分に切ってから皮目に細かい格子状の切り込みを浅く入れる。いんげんはへたと、あれば筋を取り、斜めに3等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
2.
鍋にAの材料を混ぜて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加えて菜箸でほぐす。アクを取ってなす、玉ねぎを加え、ふたをして2分ほど煮る。いんげんを加えて再びふたをし、いんげんに火が通り、なすがくたっとするまで1~2分煮る。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部