更新日: 2025年10月01日
ご飯が進む「なすの豚肉巻き」のレシピ・作り方
ご飯が進む!なすの豚肉巻きのレシピ・作り方をご紹介します。
なすを豚バラ肉で巻いて、レンジで手軽に仕上げる主菜レシピ。しま目にむいたなすに肉の旨みがしっかり染み込み、青じその香りがさわやかなアクセントに。たれにはごまやしょうがを効かせ、甘辛味でご飯がすすむ一品です。火を使わず、電子レンジで6分加熱するだけの簡単調理も魅力。
ぜひご飯が進む!なすの豚肉巻きを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
なすの豚肉巻きに必要な材料
| 豚肉 | 12枚(約170g) 豚バラ薄切り |
| なす | 3個(約200g) |
| 青じその葉 | 5枚 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
A. 味付け
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 大さじ1/2 |
| 酒、ごま油 | 各小さじ2 |
| 砂糖、片栗粉 | 各小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
ご飯が進む!なすの豚肉巻きの作り方
1.
なすはへたを切り、皮をピーラーでしま目にむいて縦4等分に切る。青じその葉はせん切りにする。
2.
なすにサラダ油をからめ、1切れに肉1枚をらせん状に巻きつけ、残りも同様に巻く。Aの材料を混ぜる。
3.
直径25cmの耐熱皿に肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、Aをまんべんなくかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま1分ほど蒸らす。
4.
ラップをはずして、肉巻きをころがしながらたれをからめ、器に盛る。青じその葉をのせる。これでなすの豚肉巻きの完成です。
出典:オレンジページ
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豚バラ薄切り
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C004720
白金豚バラうす切り
「白金豚の脂身を知ってしまうと、他の豚は食べられられない」「白金豚だけは脂身が食べられる」「脂身を食べないのはもったいない、そこが美味しいのに」と言われるほど白金豚は脂身が評価されています。
評価されるのは、脂身にある「旨味」。
白金豚の味の特徴は脂にあり、明らかに他の豚とは、「旨味」が違います。
じっくりと、ゆっくりと時間をかけて育った白金豚は、ロースが小さめがなら、脂がしっかりと乗っていることが特徴。きめの細かいお肉の繊維の中に、脂身に備わっている旨味がしっかりと入っています。
口に含むと、ジュワっと旨味が口の中に広がります。
白金豚の本当の美味しさを、より深くおわかりいただくために、脂身とお肉を是非一緒に味わってみてください。
●商品名:白金豚バラうす切り500g×2 焼肉用4~5人前 送料無料
●販売価格:3,780 円(税込)
評価されるのは、脂身にある「旨味」。
白金豚の味の特徴は脂にあり、明らかに他の豚とは、「旨味」が違います。
じっくりと、ゆっくりと時間をかけて育った白金豚は、ロースが小さめがなら、脂がしっかりと乗っていることが特徴。きめの細かいお肉の繊維の中に、脂身に備わっている旨味がしっかりと入っています。
口に含むと、ジュワっと旨味が口の中に広がります。
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