更新日: 2025年10月01日

ご飯が進む「なすの豚肉巻き」のレシピ・作り方

ご飯が進む!なすの豚肉巻きのレシピ・作り方をご紹介します。
なすを豚バラ肉で巻いて、レンジで手軽に仕上げる主菜レシピ。しま目にむいたなすに肉の旨みがしっかり染み込み、青じその香りがさわやかなアクセントに。たれにはごまやしょうがを効かせ、甘辛味でご飯がすすむ一品です。火を使わず、電子レンジで6分加熱するだけの簡単調理も魅力。
ぜひご飯が進む!なすの豚肉巻きを作ってみてください。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

なすの豚肉巻きに必要な材料

豚肉 12枚(約170g) 豚バラ薄切り
なす 3個(約200g)
青じその葉 5枚
サラダ油 大さじ1/2

A. 味付け

しょうゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
しょうが汁 大さじ1/2
酒、ごま油 各小さじ2
砂糖、片栗粉 各小さじ1/2
少々

ご飯が進む!なすの豚肉巻きの作り方

1.

なすはへたを切り、皮をピーラーでしま目にむいて縦4等分に切る。青じその葉はせん切りにする。

2.

なすにサラダ油をからめ、1切れに肉1枚をらせん状に巻きつけ、残りも同様に巻く。Aの材料を混ぜる。

3.

直径25cmの耐熱皿に肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、Aをまんべんなくかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま1分ほど蒸らす。

4.

ラップをはずして、肉巻きをころがしながらたれをからめ、器に盛る。青じその葉をのせる。これでなすの豚肉巻きの完成です。

ラップをはずして、肉巻きをころがしながらたれをからめ、器に盛る。青じその葉をのせる。これでなすの豚肉巻きの完成です。
出典:オレンジページ

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豚バラ薄切り

ご飯が進む「なすの豚肉巻き」のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C004720
白金豚バラうす切り
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