更新日: 2025年09月29日

簡単!おいしい!「ガパオライス」の基本レシピ・作り方

ガパオライスはタイの代表的な家庭料理のひとつで、バジルとひき肉(鶏肉や豚肉が一般的)を炒めてご飯の上にのせ、目玉焼きを添える料理です。ナンプラーとオイスターソースを使うことで、深みのある味に仕上がります。目玉焼きを本場タイ風にするなら、油多めで揚げ焼きにして、白身がカリッとした目玉焼きがベスト。黄身はとろっと半熟が◎。バジルは、ホーリーバジルを使うとより本格的な風味になります。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: 主食

ガパオライス作りに必要な材料

ひき肉 豚肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
2個
温かいご飯 適量
バジル 適量

A ひき肉炒めに使用する材料

にんにく 1/2片分
小さじ1

B ひき肉炒めの味付けに使用する材料

ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1

ガパオライスの作り方

1.

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1㎝角に切る。

2.

フライパンにAを熱し、香りが出たらミンチを炒める。肉の色が変わったら①を加えて炒め、火が通ったらBを加えて炒め合わせる。

3.

別のフライパンで目玉焼きを焼く。

4.

器にご飯を盛って②、③をのせ、バジルを添える。

器にご飯を盛って②、③をのせ、バジルを添える。

ガパオライス関連商品

ガパオライスに使われるナンプラーとは、魚を発酵させて作るタイの魚醤で、タイ料理に欠かせない調味料のひとつです。独特の香りと塩気、旨味があり、料理に深みを加えてくれます。
よく使われる料理
・ガパオライス
・トムヤムクン
・パッタイ
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・タイ風チャーハン など

バランス ナンプラーゴールド 200ml

ガパオライスのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4980209111089
▲バランス ナンプラーゴールド 200ml
バランス(トラチャン)ブランドのナンプラー(魚醤)は新鮮な魚に塩を加えて24ヶ月熟成し、クリアな上澄みだけを使用しています。ガパオライスなどのタイ料理だけでなく、普段のお料理にもお使いください。

ガパオライス以外にもチャーハンやモヤシ炒め物等に最適で、豚肉との相性が抜群。香ばしさ、コクと旨みが増します。スープに注いでも。

商品名:バランス ナンプラーゴールド 200ml
販売価格:367 円(税込)
バランス ナンプラーゴールド 200ml 購入はこちら

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