ガパオライスに使われるナンプラーとは、魚を発酵させて作るタイの魚醤で、タイ料理に欠かせない調味料のひとつです。独特の香りと塩気、旨味があり、料理に深みを加えてくれます。
よく使われる料理
・ガパオライス
・トムヤムクン
・パッタイ
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・タイ風チャーハン など
更新日: 2025年06月26日
ガパオライスのレシピ・作り方
ガパオライスのレシピ・作り方をご紹介します。ガパオライスはタイの代表的な家庭料理のひとつで、バジルとひき肉(鶏肉や豚肉が一般的)を炒めてご飯の上にのせ、目玉焼きを添える料理です。ナンプラーとオイスターソースを使うことで、深みのある味に仕上がります。目玉焼きを本場タイ風にするなら、油多めで揚げ焼きにして、白身がカリッとした目玉焼きがベスト。黄身はとろっと半熟が◎。バジルは、日本ではスイートバジルで代用されることが多いですが、ホーリーバジルを使うとより本格的な風味になります。ぜひガパオライスを作ってみてください。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | エスニック風 |
料理区分: | 主食 |
ガパオライス作りに必要な材料
豚ミンチ | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
卵 | 2個 |
Aにんにく | 1/2片分 |
A油 | 小さじ1 |
Bナンプラー | 大さじ1 |
Bオイスターソース | 大さじ1 |
B酒 | 大さじ1 |
B砂糖 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 適量 |
バジル | 適量 |
ガパオライスの作り方
1.
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1㎝角に切る。
2.
フライパンにAを熱し、香りが出たらミンチを炒める。肉の色が変わったら①を加えて炒め、火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
3.
別のフライパンで目玉焼きを焼く。
4.
器にご飯を盛って②、③をのせ、バジルを添える。

ガパオライス関連商品
バランス ナンプラーゴールド 200ml

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4980209111089
▲バランス ナンプラーゴールド 200ml
バランス(トラチャン)ブランドのナンプラー(魚醤)は新鮮な魚に塩を加えて24ヶ月熟成し、クリアな上澄みだけを使用しています。ガパオライスなどのタイ料理だけでなく、普段のお料理にもお使いください。
ガパオライス以外にもチャーハンやモヤシ炒め物等に最適で、豚肉との相性が抜群。香ばしさ、コクと旨みが増します。スープに注いでも。
商品名:バランス ナンプラーゴールド 200ml
販売価格:バランス ナンプラーゴールド 200ml
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