更新日: 2025年09月26日
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方
コロコロに切ったなすを、人気のタイ料理風に。身近なオイスターソースで手軽にうまみをつけて。オイスターソースは牡蠣のエキスをベースにした調味料で、料理に深いコクと甘みを加えます。また、バジルは最後に加えることで香りが飛ばず、フレッシュな風味が楽しめます。バジルがなければ、大葉や青じそで代用しても和風アジアンな仕上がりになりますよ。仕上げに目玉焼きをのせることで本格的に!
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めに必要な材料
| なす | 2個(約160g) |
| 鶏胸肉(大) | 1/2枚(約150g) |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
| 赤唐辛子の小口切り | 1本分(約小さじ1) |
| Aしょうゆ、酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
| A砂糖 | 小さじ1 |
| バジルの葉 | 5枚 |
| 卵 | 2個 |
| 温かいご飯 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めの作り方(準備)
1.
なすはへたを切って1cm角に切り、5分ほど水にさらして水けをきる。パプリカはへたと種を取り、玉ねぎとともに1cm四方に切る。鶏肉は1cm角に切る。器にAのたれの材料を混ぜる。
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めの作り方(炒め〜盛り付け)
1.
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒め、色が変わったらなす、パプリカ、玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
2.
Aのたれを加えて全体にからめ、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ、火を止める。
3.
器にご飯と2を盛る。フライパンをさっと拭いてサラダ油を中火で熱する。卵を割り入れて好みの堅さの目玉焼きを作り、ご飯にのせる。
※調理時間は、なすを水にさらす時間は除く
出典:オレンジページ
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒め関連レシピ
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒め関連商品
茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s411/s411-003
奥久慈しゃも
奥久慈しゃもの中でも希少な雌の正肉1羽セットです。モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミを1羽分を詰めた、たっぷり贅沢なセットなので、奥久慈しゃものコク深い味わいとしっかりとした歯ごたえをお楽しみください。
地鶏ならではの旨みと香りは、焼き物や鍋料理で真価を発揮します。特別な日のお食事や贈り物にも最適です。
内容量:茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)
・モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミ
・1パック約750g~850g
賞味期限:製造日より約700日
・販売価格:6,300円(税込)
地鶏ならではの旨みと香りは、焼き物や鍋料理で真価を発揮します。特別な日のお食事や贈り物にも最適です。
内容量:茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)
・モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミ
・1パック約750g~850g
賞味期限:製造日より約700日
・販売価格:6,300円(税込)
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部