更新日: 2025年10月02日

鶏胸肉の生姜焼きのレシピ・作り方

鶏胸肉を使った、さっぱりとした味わいの生姜焼きレシピです。薄くそぎ切りにした鶏肉に生姜と酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかくジューシーな仕上がりに。ピーマンの彩りと食感がアクセントになり、しょうゆとみりんの甘辛だれが全体をまとめます。調理時間は約15分と短く、忙しい日のメインおかずにもぴったり。ごはんが進む一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏胸肉の生姜焼きに必要な材料

鶏肉 むね肉 1枚(約300g)
ピーマン 4個
生姜のすりおろし 1かけ分
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

鶏胸肉の生姜焼きの作り方

1.

器にAの材料を混ぜる。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は皮を取り除き、幅5mmの薄いそぎ切りにする。ボールに鶏肉を入れ生姜と、酒を加え、汁けがなくなるまでもむ。片栗粉をまぶす。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。1分30秒ほど焼いたら裏返し、ピーマンを加え、さらに2分ほど炒める。Aを回し入れ、照りが出るまで炒め合わせる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。1分30秒ほど焼いたら裏返し、ピーマンを加え、さらに2分ほど炒める。Aを回し入れ、照りが出るまで炒め合わせる。
出典:オレンジページ

鶏胸肉の生姜焼き関連商品

鶏胸肉

鶏胸肉の生姜焼きのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
鶏胸肉
国産の鶏むね肉です。脂肪が少ないので味は淡白ですが、その分ヘルシー。 チキンカツやソテーはもちろん、バンバンジーやチキンステーキにして食べるのもオススメです♪

●商品名:【冷蔵】国産 鶏むね肉 2kg×2個セット(4kg) 業務用 鶏肉 鶏むね とりむね 冷蔵 送料込み(遠方除く)
●販売価格:3,980 円(税込)
鶏胸肉 購入はこちら

鶏胸肉の生姜焼き関連レシピ

鶏胸肉とエリンギの生姜じょうゆ炒めのレシピ・作り方
なすと鶏胸のチリソース炒めのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 5

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説