更新日: 2025年09月25日

なすと鶏胸のチリソース炒めのレシピ・作り方

ピリ辛でご飯が進む一品です!ピリ辛だれをたっぷりまとったなすは、ご飯が秒でなくなること間違いなし!あっさりとした胸肉と合わせていいバランスに。
鶏胸肉は下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、加熱してもパサつかず、やわらかく仕上がります。なすは最初に多めの油で炒めてコクを出すと、ジューシーで美味しくなります。ごま油で風味もアップ。辛さは豆板醤の量で調整できますよ。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

なすと鶏胸のチリソース炒に必要な材料

なす 4個(約320g)
鶏胸肉 1枚(約200g)
にんにくのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
少々
小さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2

A. 最終調整の味付け材料

1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

B. とろみ付けの材料

片栗粉 小さじ1
小さじ2

なすと鶏胸のチリソース炒め下準備

1.

なすはへたを切り、縦半分に切ってから幅2cmの斜め切りにする。鶏肉は縦半分に切り、それぞれ横に一口大のそぎ切りにする。

2.

ボールに鶏肉を入れ、塩、酒をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。

3.

AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

なすと鶏胸のチリソース炒の作り方

1.

フライパンにごま油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを入れて柔らかくなるまで3~4分炒めて取り出す。フライパンにごま油大さじ1/2をたし、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で両面を3分こんがり焼き、取り出す。

2.

フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、ごま油大さじ1/2、にんにく、生姜、豆板醤と、トマトケチャップを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。

3.

Aを加え、煮立ったら鶏肉を戻し入れる。Bをもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。

Aを加え、煮立ったら鶏肉を戻し入れる。Bをもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。
出典:オレンジページ

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なすと鶏胸のチリソース炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
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