更新日: 2025年09月26日
鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方
鶏胸肉のチリソース炒めは、ヘルシーでボリューム満点な中華風の一品です。豆板醤のピリッとした辛さとケチャップの甘みが絶妙に絡み合い、ご飯が進む味付けに仕上がります。鶏胸肉は下味をしっかりつけてから炒めることで、しっとり柔らかく、食べ応えも抜群。ねぎと生姜の香味がアクセントになり、短時間で本格的な味わいが楽しめます。忙しい日の夕食や、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏胸肉のチリソース炒めに必要な材料
| 鶏胸肉 | 1枚(約300g) |
| ねぎ | 1/2本(約50g) |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
A. 鶏胸肉の下準備材料
| A片栗粉、酒、サラダ油 | 各大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
B. 炒めソースの材料
| 砂糖 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| 生姜のすりおろし | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 水 | 1/2カップ |
鶏胸肉のチリソース炒めの作り方
1.
ねぎはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り除き、幅5mmのそぎ切りにする。大きければ一口大に切る。ボールに鶏肉を入れ、Aの材料を加えてもみ込む。別の器にBを混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油、ねぎ、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、鶏肉を加えて1分ほど炒める。Bを加え、全体に調味料をなじませながら2分ほど炒める。とろみがついたらごま油を回しかける。
出典:オレンジページ
鶏胸肉のチリソース炒めに使う豆板醤とは
原料:そら豆、唐辛子、塩、麹などを発酵させたもの
味わい:塩辛くてコクがあり、深い旨味と辛味
種類:四川風は特に辛くて香りが強い
用途:麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺など中華料理に欠かせない調味料
味わい:塩辛くてコクがあり、深い旨味と辛味
種類:四川風は特に辛くて香りが強い
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鶏胸肉のチリソース炒めの関連商品
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-0078895130256-Q6
▲リキンキ 豆板醤
そら豆と粗く刻んだ唐辛子を充分に熟成させた本格豆板醤です。香味と唐辛子の辛み、にんにくの旨みが特長です。麻婆料理や、炒め物、煮物料理の辛み付けに。
商品名:リキンキ 豆板醤 90g×6個
販売価格:1,808 円(税込)
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JREメディア編集部