更新日: 2025年08月19日
タイの人気メニューを再現!パッタイ風焼きそばのレシピ・作り方
タイの定番麺料理「パッタイ」を、中華麺やもやしなど身近な材料でアレンジした15分レシピ。ナンプラーの独特な風味とレモンの酸味、砂糖の甘みが絶妙に合わさり、ひと口でくせになる本格的な味わいに仕上がります。エビの旨味とシャキシャキのもやし、にらの香りがアクセントとなり、食べごたえも十分。エスニック気分を手軽に楽しめる一皿で、休日ランチや忙しい日の夕食にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
タイの人気メニューを再現!パッタイ風焼きそばに必要な材料
| 中華蒸し麺 | 2玉 |
| むきエビ | 150g |
| もやし | 1袋(約200g) |
| にら | 1束(約100g) |
| にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
| Aナンプラー、レモン汁 | 各大さじ1 |
| A砂糖 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
タイの人気メニューを再現!パッタイ風焼きそばの作り方
1.
にらは長さ4cmに切る。むきエビは背わたがあれば取る。Aを混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらエビを加えて炒め、エビの色が変わったら中華蒸し麺を加え、麺がほぐれるまで2~3分炒める。もやし、Aを順に加え、そのつど炒める。にらを加え、さっと炒め合わせる。
出典:オレンジページ
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むきエビ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-010
むきエビ
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たっぷり700g。存分にお召しあがり下さいませ!
・商品名:えび エビ 海老 超特大 ぷりっぷりムキ海老700g 冷凍便 BBQ/バーベキュー ギフト
・販売価格:3,280 円(税込)
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