更新日: 2025年09月26日

タイ風マッサマンカレーのレシピ・作り方

タイ生まれのマッサマンカレーは、ココナッツミルクのまろやかさとピーナッツの香ばしさが調和した、甘くやさしい味わいが魅力のエスニック料理です。
ナンプラーの塩気とスパイスの香りがアクセントとなり、鶏肉やじゃがいもとの相性も抜群。香菜の風味が全体を引き締め、ご飯との相性も良く、食べ応えのある主食として楽しめます。家庭でも手軽に本格的な味が再現できる、特別感のある一皿です。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: 主食

タイ風マッサマンカレーに必要な材料(4~5皿分)

鶏肉 もも 2枚(約500g)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ココナッツミルク缶詰 1缶 400g
香菜(あれば根が長いもの) 2株
バターピーナッツ 大さじ4
にんにくのみじん切り 2かけ分
ナンプラー 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1 1/2
カレールウ フレーク・中辛 大さじ1
カレー粉 大さじ1
温かいご飯 適宜
サラダ油 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/4
大さじ1
砂糖 大さじ2

タイ風マッサマンカレーの作り方

1.

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらして水けをきる。玉ねぎは2cm四方に切る。香菜の根はみじん切りにし(量は大さじ1が目安)、茎と葉は幅2cmに切る。ピーナッツは1/2量を細かく刻む。鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切る。

2.

口径20cmの鍋にサラダ油、にんにく、香菜の根と、一味唐辛子を入れ、中火にかけて炒める。香りが立ったら、カレー粉、シナモンパウダー、刻んだピーナッツを加え、1分ほど炒める。さらに玉ねぎ、じゃがいもと、酢を加え、さっと炒め合わせる。

3.

水1カップと、ココナッツミルク、残りのピーナッツを加え、煮立ったら鶏肉、ナンプラーと、砂糖を加える。

(画像:ナンプラーを加える。)

水1カップと、ココナッツミルク、残りのピーナッツを加え、煮立ったら鶏肉、ナンプラーと、砂糖を加える。

(画像:ナンプラーを加える。)

4.

弱火にして15分ほど煮て、火を止める。ルウを加えて溶かし、再び中火にかけて2~3分煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、香菜の茎と葉適宜を添える。

弱火にして15分ほど煮て、火を止める。ルウを加えて溶かし、再び中火にかけて2~3分煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、香菜の茎と葉適宜を添える。
出典:オレンジページ

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北海道 マッサマンカレー

タイ風マッサマンカレーのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T09470010
北海道 マッサマンカレー
「北海道 マッサマンカレー」は、北海道産の牛乳と生クリームのまろやかさと、ココナッツミルクやタマリンドの優しい甘さで食べやすいタイ風カレーです。北海道産のじゃがいもがゴロゴロと入っており、コクのあるルーに仕上がりました。

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