更新日: 2025年06月09日

がんもどきのレシピ・作り方

がんもどきのレシピ・作り方をご紹介します。今回ご紹介するがんもどきのレシピは、卵を使わずに山芋と片栗粉を使っているのでヴィーガンやベジタリアンの方にもおすすめです。豆腐は木綿豆腐を使い、しっかり水切りすることで、揚げたときに崩れにくく、食感も良くなります。160℃に熱した油でじっくり揚げると外はカリッと、中はふんわりしたがんもどきになりますよ。揚げたてだとさらにおいしい♪多めに作って冷凍保存してもいいですね。ぜひがんもどきを作ってみてください。
※豆腐の水切り時間は、調理時間に含まれていません。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

がんもどき作りに必要な材料

木綿豆腐 300g
乾燥ひじき 1g
人参・枝豆のむき実 各40g
生しいたけ 2個
山芋 60g
A片栗粉 大さじ1
Aすり白ごま 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
A塩 小さじ1/4
油・生姜しょうゆ(お好みで) 各適量

がんもどきの作り方(下準備)

1.

豆腐は約250gになるまでしっかりと水切りをする

がんもどきの作り方

1.

人参はあられ切り、しいたけは薄切りにする。山芋はすりおろす。

2.

ボウルに豆腐を入れて泡だて器でよく混ぜる。山芋を入れて混ぜ、ひじき、人参、しいたけ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

3.

手に油を薄くつけ、②を食べやすい大きさに丸める。160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

4.

器に盛り、生姜じょうゆをつけていただく。

器に盛り、生姜じょうゆをつけていただく。
※豆腐の水切り時間は、調理時間に含まれていません。

がんもどきのアレンジ

●カレーに入れる:ボリュームアップ&味が染みて美味しい。
●サンドイッチやバーガーに:がんもどきを焼いてパンに挟むと意外と合います。
●冷凍保存もOK:がんもどきを揚げたあと冷凍しておけば、煮物やおでんにすぐ使えます。

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