更新日: 2025年09月29日
手作り極上「がんもどき」のレシピ・作り方
今回ご紹介するがんもどきのレシピは、卵を使わずに山芋と片栗粉を使っているのでヴィーガンやベジタリアンの方にもおすすめです。豆腐は木綿豆腐を使い、しっかり水切りすることで、揚げたときに崩れにくく、食感も良くなります。160℃に熱した油でじっくり揚げると外はカリッと、中はふんわりしたがんもどきになりますよ。揚げたてだとさらにおいしい♪多めに作って冷凍保存してもいいですね。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
がんもどき作りに必要な材料(作りやすい分量)
| 木綿豆腐 | 300g |
| 乾燥ひじき | 1g |
| 人参・枝豆のむき実 | 各40g |
| 生しいたけ | 2個 |
| 山芋 | 60g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| すり白ごま | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 油・生姜しょうゆ(お好みで) | 各適量 |
がんもどきの作り方(下準備)
1.
豆腐は約250gになるまでしっかりと水切りをする。
がんもどきの作り方
1.
人参はあられ切り、しいたけは薄切りにする。山芋はすりおろす。
2.
ボウルに豆腐を入れて泡だて器でよく混ぜる。山芋を入れて混ぜ、ひじき、人参、しいたけ、枝豆、片栗粉、すりごま、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.
手に油を薄くつけ、②を食べやすい大きさに丸める。160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
4.
器に盛り、生姜じょうゆをつけていただく。
※豆腐の水切り時間は、調理時間に含まれていません。
がんもどきのアレンジ
●カレーに入れる:ボリュームアップ&味が染みて美味しい。
●サンドイッチやバーガーに:がんもどきを焼いてパンに挟むと意外と合います。
●冷凍保存もOK:がんもどきを揚げたあと冷凍しておけば、煮物やおでんにすぐ使えます。
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JREメディア編集部