更新日: 2025年09月17日

ごろごろ大根と手羽元のおでんのレシピ・作り方

大根と鶏手羽元をじっくり煮込んだ、旨みたっぷりのおでんレシピです。大根は電子レンジで下ごしらえすることで、短時間でも味がしっかり染み込み、手羽元は切り込みを入れることで身離れがよく、煮汁に旨みが広がります。昆布だしのやさしい風味が素材の味を引き立て、春菊の彩りと香りがアクセントに。寒い季節はもちろん、さっぱり食べたい日にもおすすめの一品です。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ごろごろ大根と手羽元のおでんに必要な材料

大根 8cm(約300g)
鶏手羽元 6本(約350g)
春菊 1わ(約100g)
好みで練り辛子 適宜

A. 出汁の材料

昆布 1枚(約5g) ※(8×10cmサイズ)
大さじ1
小さじ1
5カップ

ごろごろ大根と手羽元のおでんの作り方

1.

大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、両面に浅く十字の切り込みを入れる。水にさっとくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。春菊は葉と茎に切り分け、茎を長さ5cmに切る。手羽元は皮目を下にしてまな板に置き、骨の両側に切り込みを入れる。

(画像:手羽元に切り込みを入れる。)

大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、両面に浅く十字の切り込みを入れる。水にさっとくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。春菊は葉と茎に切り分け、茎を長さ5cmに切る。手羽元は皮目を下にしてまな板に置き、骨の両側に切り込みを入れる。

(画像:手羽元に切り込みを入れる。)

2.

口径約20cmの鍋に煮汁の材料A、大根と手羽元を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って落としぶた※をし、弱火で30分ほど煮る。煮汁を少し残して器に盛り、鍋に春菊の茎、葉を順に加えてさっと煮る。器に盛り、好みで辛子を添える。
※アルミホイルを鍋の口径よりひとまわり小さい円形にととのえ、真ん中に十字に切り込みを入れたもの。

口径約20cmの鍋に煮汁の材料A、大根と手羽元を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って落としぶた※をし、弱火で30分ほど煮る。煮汁を少し残して器に盛り、鍋に春菊の茎、葉を順に加えてさっと煮る。器に盛り、好みで辛子を添える。
※アルミホイルを鍋の口径よりひとまわり小さい円形にととのえ、真ん中に十字に切り込みを入れたもの。
※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除く

💡コツ・ポイント

煮汁は昆布ではなく、酒大さじ1+塩小さじ1+だし汁5カップで作ってもOK。春菊は歯ざわりを残したいので、煮すぎないように!
出典:オレンジページ

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