更新日: 2025年09月17日
鶏手羽元と大根のうま塩煮込みのレシピ・作り方
鶏手羽元と大根のうま塩煮込みのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏手羽元の旨みと大根のやさしい甘みが染み渡る、シンプルながら奥深い塩味の煮込み料理です。しょうがの香りがアクセントとなり、体をじんわり温めてくれる一品。ねぎダレをかけることで風味がぐっと引き立ち、ご飯にもよく合います。じっくり煮込むことで鶏肉はほろほろ、大根はとろりとした食感に。寒い季節には特におすすめの、和風の主菜です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏手羽元と大根のうま塩煮込みに必要な材料
| 鶏手羽元 | 6本(約300g) |
| 大根 | 10cm(約380g) |
| 塩 | 小さじ1 |
A. 煮汁の材料
| しょうがの薄切り | 1かけ分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 2カップ |
B. ねぎだれの材料
| 万能ねぎの小口切り | 4本分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 七味唐辛子 | 小さじ1/8~1/2 |
鶏手羽元と大根のうま塩煮込みの作り方
1.
手羽元は皮目を下にして置き、骨の両側にそって片面に2本切り込みを入れる。塩をよくすり込み、30分~1時間(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむいて半月切りにする。Bの材料は混ぜておく。
2.
鍋に水けを拭いた手羽元、大根、Aの材料を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で30分ほど煮る。器に盛り、ねぎだれを適宜かけていただく。
※調理時間は、鶏肉を塩に漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部