更新日: 2025年06月02日
鶏手羽元と大根のうま塩煮込みのレシピ・作り方
しょうががきいた鶏だしがやさしい味。ピリ辛ねぎだれのアクセントも絶妙です。※鶏肉を塩に漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 40分 |
---|---|
調理時間(分): | 40分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏手羽元 | 6本(約300g) |
大根 | 10cm(約380g) |
Aしょうがの薄切り | 1かけ分 |
A酒 | 大さじ2 |
A水 | 2カップ |
B万能ねぎの小口切り | 4本分 |
Bしょうゆ | 大さじ1 |
B酢 | 大さじ1/2 |
Bごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/8~1/2 |
塩 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
手羽元は皮目を下にして置き、骨の両側にそって片面に2本切り込みを入れる。塩をよくすり込み、30分~1時間(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむいて半月切りにする。Bの材料は混ぜておく。
2.
鍋に水けを拭いた手羽元、大根、Aの材料を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で30分ほど煮る。器に盛り、ねぎだれを適宜かけていただく。

出典:オレンジページ
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