更新日: 2025年07月08日

京こかぶと柿のサラダのレシピ・作り方

京こかぶと柿のサラダの作り方をご紹介します。
京こかぶと柿は相性抜群!京こかぶの「ほんのりとした辛味・やわらかくてみずみずしい食感」と柿の「自然なフルーツの甘さ・ややシャキッとした食感」が合わさって、甘みと辛味、やわらかさと歯ごたえのコントラストが絶妙なサラダになります。このサラダは和風にも洋風にも合わせやすく、見た目も美しいので、おもてなし料理にぴったりです。京こかぶは塩もみすることで甘みが引き立ちます。冷やして食べると、さらに美味しさが引き立ちますよ。ぜひ京こかぶと柿のサラダを作ってみてください。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

京こかぶと柿のサラダを作るのに必要な材料

京こかぶ 2個
1/2個
鯛刺身用 70g
小さじ1/3
A白ワインビネガー 大さじ2
Aオリーブ油 大さじ2
Aはちみつ 小さじ2
Aこしょう 少々

京こかぶと柿のサラダの作り方

1.

かぶは約2mm幅の半月切りにし、塩もみをして水気を絞る。柿は約2mm幅の半月切り、鯛は薄く切る。

2.

ボウルにAを混ぜ合わせて①と和える。

ボウルにAを混ぜ合わせて①と和える。

京こかぶと柿のサラダ関連商品

白ワインビネガーは、白ワインを発酵させて作られるお酢で、さっぱりとした酸味とほのかな果実の香りが特徴です。京こかぶと柿のサラダのレシピのドレッシングは白ワインビネガーを使っているので、爽やかで軽やかな味わいですよ。

アドリアーノ 白ワインビネガー

京こかぶと柿のサラダ 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-8000224000017
▲アドリアーノ 白ワインビネガー 500ml
香りの爽やかな白は、オリーブオイルと合わせたシンプルなドレッシングやピクルス、洋風寿司の寿司酢などのアレンジ料理にも!

商品名:アドリアーノ 白ワインビネガー 500ml
販売価格:475 円(税込)
アドリアーノ 白ワインビネガー 500ml購入はこちら

京こかぶと柿のサラダに合わせたい料理のレシピ

「山の芋と黒米の炊き込みご飯」の作り方・レシピ
しっとり柔らかローストビーフのレシピ・作り方

京こかぶと柿のサラダの関連レシピ

京こかぶ、柿、ブルーチーズのサラダのレシピ・作り方
柑橘サラダのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選! 1

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!

JRE MALLオーダー編集部
【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内 2

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内

JRE MALL Media編集部
ルミネ/ニュウマンのセール2025夏!【エシカーニバル】 3

ルミネ/ニュウマンのセール2025夏!【エシカーニバル】

JRE MALL Media編集部
【ぐんまちゃん駅発】「ぐんまちゃん×この夏のリトリート」エキタグスタンプラリー 4

【ぐんまちゃん駅発】「ぐんまちゃん×この夏のリトリート」エキタグスタンプラリー

「寝台特急カシオペア25年間ありがとうイベント」を2025年7月に開催!-イベントに合わせて鉄道グッズ・お弁当販売も 5

「寝台特急カシオペア25年間ありがとうイベント」を2025年7月に開催!-イベントに合わせて鉄道グッズ・お弁当販売も