更新日: 2025年09月30日
柿とチーズのサラダのレシピ・作り方
秋の味覚・柿と、まろやかなカマンベールチーズを組み合わせた、彩り豊かなサラダレシピです。かぶのシャキシャキ感とミントの爽やかな香りがアクセントになり、食感も風味も楽しめる一皿に。オリーブ油と白ワインビネガー、はちみつを使ったドレッシングが、素材の甘みと酸味を引き立て、さっぱりとした味わいに仕上がります。和の食材をベースにしながらも、洋風のエッセンスを加えた、季節感あふれる副菜です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
柿とチーズのサラダに必要な材料
| 柿 | 1個 |
| かぶ | 1個 |
| カマンベールチーズ | 1/2個(50g) |
| 塩 | 少々 |
| ミント | 適量 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1/2 |
| A白ワインビネガー | 小さじ1 |
| Aはちみつ | 小さじ1 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
柿とチーズのサラダの作り方
1.
柿とかぶは薄切りにし、かぶは塩をふってもみ込み、軽く水気をしぼる。カマンベールチーズは8等分に切る。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、①、ミントをちぎって加え、和える。
柿とチーズのサラダの関連商品
白ワインビネガーは、白ワインを発酵させて作られるお酢で、さっぱりとした酸味とほのかな果実の香りが特徴です。「柿とチーズのサラダ」のドレッシングには白ワインビネガーを使用しており、爽やかで軽やかな味わいに仕上がっています。柿の自然な甘みとチーズのコクを引き立てる、バランスの良い風味が楽しめます。
白ワインビネガー
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-8000224000017
アドリアーノ 白ワインビネガー
香りの爽やかな白は、オリーブオイルと合わせたシンプルなドレッシングやピクルス、洋風寿司の寿司酢などのアレンジ料理にも!
●商品名:アドリアーノ 白ワインビネガー 500ml
●販売価格:475 円(税込)
●商品名:アドリアーノ 白ワインビネガー 500ml
●販売価格:475 円(税込)
柿とチーズのサラダの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部