更新日: 2025年09月17日

さばのオイルサーディン風のレシピ・作り方

さばのオイルサーディン風のレシピ・作り方をご紹介します。
さばを使って手軽に作れる、オイルサーディン風のレシピです。にんにくやハーブ、赤唐辛子の香りがオリーブ油に移り、さばにじっくりと染み込むことで、風味豊かでしっとりとした仕上がりに。冷蔵庫で保存もできるので、作り置きにも便利です。パンやワインとの相性も抜群で、前菜やおつまみとしても活躍します。魚の旨みを活かした、シンプルながら奥深い一品です。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

さばのオイルサーディン風に必要な材料(作りやすい分量)

さば(三枚におろしたもの) 1枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
タイム 1枝
ローリエ 1枚
小さじ1/3
オリーブ油 適量

さばのオイルサーディン風の作り方

1.

さばは1cm幅に切って塩をふり、冷蔵庫で約1時間おいて水気をふく。

2.

にんにくは薄切りにする。

3.

フライパンに①を並べ、②、赤唐辛子、タイム、ローリエをのせ、オリーブ油をひたひたになるまで注ぐ。弱火にかけて約20分煮る。

4.

粗熱を取ってからいただく。

粗熱を取ってからいただく。
※冷蔵庫での置き時間は、調理時間に含まれていません。

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オイルサバディン

さばのオイルサーディン風のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-kanehachi-001
オイルサバディン
○沼津で水揚げされた新鮮なさば!「オイルサバディン」
ただのさば缶ではない、オイルサーディンでもない、その名はオイルサバディン。沼津港で水揚げされた新鮮なさばを、沼津の伝統製法を駆使してつくりあげました。

○4種類をセットに 化粧箱入りでギフトにも!
オイルサバディンは魚食普及活動(ファストフィッシュ)商品として水産庁に認定されています。綿実油、国内製造唯一の岡村製油様が作る最高級のプレミアムオイルを使用しています。まろやかでコクのある風味と素材の味を引き立てる綿実油で燻製鯖の旨味を感じることができます。

●商品名:サバ缶 燻製 国産 オイルサバディン 4缶セット かねはち
●販売価格:3,680 円(税込)
オイルサバディン 購入はこちら

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