更新日: 2025年09月17日
さばのオイルサーディン風のレシピ・作り方
さばのオイルサーディン風のレシピ・作り方をご紹介します。
さばを使って手軽に作れる、オイルサーディン風のレシピです。にんにくやハーブ、赤唐辛子の香りがオリーブ油に移り、さばにじっくりと染み込むことで、風味豊かでしっとりとした仕上がりに。冷蔵庫で保存もできるので、作り置きにも便利です。パンやワインとの相性も抜群で、前菜やおつまみとしても活躍します。魚の旨みを活かした、シンプルながら奥深い一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
さばのオイルサーディン風に必要な材料(作りやすい分量)
| さば(三枚におろしたもの) | 1枚 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| タイム | 1枝 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オリーブ油 | 適量 |
さばのオイルサーディン風の作り方
1.
さばは1cm幅に切って塩をふり、冷蔵庫で約1時間おいて水気をふく。
2.
にんにくは薄切りにする。
3.
フライパンに①を並べ、②、赤唐辛子、タイム、ローリエをのせ、オリーブ油をひたひたになるまで注ぐ。弱火にかけて約20分煮る。
4.
粗熱を取ってからいただく。
※冷蔵庫での置き時間は、調理時間に含まれていません。
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オイルサバディン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-kanehachi-001
オイルサバディン
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ただのさば缶ではない、オイルサーディンでもない、その名はオイルサバディン。沼津港で水揚げされた新鮮なさばを、沼津の伝統製法を駆使してつくりあげました。
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●商品名:サバ缶 燻製 国産 オイルサバディン 4缶セット かねはち
●販売価格:3,680 円(税込)
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