三陸産のさばを、塩のみで味付け、一切添加物を使用しないさばの一夜干しです。
原料は三陸の前浜の市場で水揚げされた大サイズのさばを使用。
三陸ものは、外国産と違い脂がきつすぎない、さば本来の旨みがあります。
天日干しで仕上げるサバは生より旨みが凝縮し飽きの来ない、そして、程よい塩加減です。大根おろしを添えてお召し上がり下さい。
量的に多いと感じた場合は、半分にカットしてからグリルで焼いてお召し上がり下さい。
商品名:小豆嶋漁業 三陸産塩さば一夜干し5パック 送料無料
販売価格:4,180 円(税込)
更新日: 2025年11月17日
ランチや軽食にもおすすめ「さばサンド」のレシピ・作り方
さばサンドのレシピ・作り方をご紹介します。
香ばしく焼いた鯖一夜干しを、トマトや紫キャベツ、リーフレタスなどの彩り豊かな野菜と一緒にバケットに挟んだ、食べ応えのあるサンドイッチです。粒マスタード入りのマヨネーズソースが鯖の旨みを引き立て、さっぱりとした味わいに。調理時間は約15分と手軽で、ランチや軽食にもぴったり。魚を使ったヘルシーな主食としてもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
さばサンドに必要な材料
| 鯖一夜干し | 2切 |
| トマト | 1/2個 |
| 紫キャベツ・リーフレタス | 各2枚 |
| バケット | 1本 |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
A. パンに塗るソース(混ぜておく)
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
さばサンドの作り方
1.
鯖は焼いて骨を取り除く。トマトは輪切り、紫キャベツはせん切りにし、塩、粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。
2.
バケットを半分に切り、横に切りこみを入れる。中に混ぜ合わせたAを塗る。
3.
②にリーフレタス、①をはさむ。
これで「さばサンド」の完成です。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C008022
三陸産塩さば一夜干し
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JREメディア編集部