更新日: 2025年08月28日
バインミーのレシピ・作り方
バインミーのレシピ・作り方をご紹介します。
ベトナムの屋台グルメとして人気の「バインミー」は、香ばしいバゲットに甘辛く味付けした豚肉、さっぱりとしたなます、フレッシュな野菜や香草をたっぷり挟んだエスニック風サンドイッチです。レバーペーストやナンプラーの風味がアクセントになり、ひと口で異国気分を味わえます。調理時間は約25分と手軽で、ランチやピクニックにもぴったり。パクチー好きにもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
バインミーに必要な材料(2個分)
| バゲット(ハーフ) | 2本 |
| 豚ロース肉(トンテキ用) | 2枚 |
| 大根 | 60g |
| 人参・きゅうり | 各1/2本 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| Aナンプラー・はちみつ | 各大さじ1 |
| Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| Bナンプラー・酢・砂糖 | 各大さじ1 |
| バター・レバーペースト・生唐辛子・パクチー | 各適量 |
バインミーの作り方
1.
豚肉は塩、こしょうをふり、混ぜ合わせたAに漬け込む。
2.
大根、人参はせん切りにしてBで調味する。
3.
フライパンに油を熱して①を焼き、食べやすく切る。
4.
きゅうりは斜め薄切り、唐辛子は輪切り、パクチーはざく切りにする。
5.
バゲットに切り込みを入れ、バター、レバーペーストを塗る。きゅうり、③、②、唐辛子、パクチーを挟む。
バインミーの関連商品
レバーペーストがあれば、家でも簡単にバインミーが作れますよ。
レバーペースト
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4968913416379
ブッツデリカテッセン レバーペースト
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●商品名:ブッツデリカテッセン レバーペースト 65g
●販売価格:377 円(税込)
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JREメディア編集部