更新日: 2025年09月19日
食欲そそる「豚バラとなすのごまみそ煮」のレシピ・作り方
ジューシーな豚バラ肉と、油を吸ってとろけるような食感になるなすを、ごまの香ばしさとみそのコクで煮込んだ、食欲をそそる一品です。だしの旨みが全体をまとめ、青じその爽やかな風味がアクセントに。ごはんとの相性も抜群で、忙しい日の夕食や、ちょっと贅沢したい日のメインおかずにもぴったり。フライパンひとつで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚バラとなすのごまみそ煮に必要な材料
| 豚肉 | バラ薄切り 150g |
| なす | 3~4個(約300g) |
| 青じその葉 | 5枚 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
| みそ | 大さじ2 |
A. 煮汁
| だし汁 | 1と1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
豚バラとなすのごまみそ煮の作り方
1.
なすはへたを切り、幅2cmの輪切りにする。豚肉は長さ3~4cmに切る。
2.
直径22cmのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をさっと炒める。
3.
なすを加えて2分炒め、煮汁の材料Aを加えて煮立て、落としぶた※をして中火で8分煮る。
※アルミホイルをフライパンの直径よりひとまわり小さめの円形に切り、中央に直径2cmくらいの穴をあけたもの。
4.
みそを煮汁適宜で溶いて加え、同様に2分煮る。
5.
器に盛ってごまをふり、青じそをちぎってのせる。
出典:オレンジページ
豚バラとなすのごまみそ煮の関連レシピ
アクセスランキング
【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!
東京駅でしか買えない限定お土産15選
みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部