更新日: 2025年09月17日

冷めても美味い「豚バラ肉と小松菜の煮びたし」のレシピ・作り方

豚バラ肉のうまみとだしの風味がじんわり染み込んだ、やさしい味わいの煮びたし。厚揚げと小松菜を合わせて、食べごたえと栄養バランスも◎。仕上げに加えるすりおろししょうががほどよいアクセントになり、後味を引き締めてくれます。短時間で手軽に作れるのに、どこかほっとする味わいが魅力の一品。主菜としても副菜としても活躍し、冷めても美味しくいただけます。忙しい日の夕食や常備菜におすすめの和風レシピです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豚バラ肉と小松菜の煮びたしに必要な材料

豚肉 バラ薄切り 150g
厚揚げ 1枚(約170g)
小松菜 1/2わ(約100g)
しょうがのすりおろし 1かけ分

A. 煮汁の材料

だし汁 1 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ2

豚バラ肉と小松菜の煮びたしの作り方

1.

小松菜は根元を切り、長さ5cmに切る。厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、横に幅1cmに切る。豚肉は長さ6cmに切る。

2.

鍋にAの材料を入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉と厚揚げを加え、3分ほど煮る。

3.

肉の色が変わったら小松菜を加え、さらに1分ほど煮る。塩ひとつまみで味をととのえ、器に盛ってしょうがをのせる。

肉の色が変わったら小松菜を加え、さらに1分ほど煮る。塩ひとつまみで味をととのえ、器に盛ってしょうがをのせる。
出典:オレンジページ

豚バラ肉と小松菜の煮びたしのポイント

だしのやさしい香りに包まれるような、ほっと落ち着く味わいの煮びたしです。豚バラのコクがだし汁に溶け込み、厚揚げと小松菜にしっかりしみ込んで、素材の良さが引き立ちます。しょうがの爽やかな辛みがアクセントになって、飽きのこない一皿に。冷めても美味しく、ごはんとも相性抜群。優しい味付けながら満足感もあるので、疲れた日や野菜をしっかり摂りたいときにもぴったり。気取らず繰り返し作りたくなるレシピです。

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