更新日: 2025年10月01日

ご飯必須おかず「豚バラ大根の甘辛炒め」のレシピ・作り方

豚バラ肉の旨みと大根の甘みが絶妙に絡む、ご飯が止まらない甘辛炒めレシピです。しょうがと赤唐辛子のピリッとした風味がアクセントになり、食欲をそそります。調味料はしょうゆ、酒、みりん、砂糖のシンプルな組み合わせで、家庭にある材料で手軽に作れるのも魅力。調理時間は約15分と短く、忙しい日でもさっと作れる主菜です。ご飯との相性抜群で、食卓の定番になる一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豚バラ大根の甘辛炒めに必要な材料

豚肉 バラ薄切り 150g
大根 8cm(約400g)
しょうがのせん切り 1かけ分
赤唐辛子の輪切り 小さじ1
Aしょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
A砂糖 小さじ4

豚バラ大根の甘辛炒めの作り方

1.

大根は皮をむき、長さ4cm、5mm角の棒状に切る。豚肉は幅2cmに切る。Aを混ぜ合わせる。

2.

フライパンに豚肉を入れて強めの中火で熱し、菜箸でほぐしながら1分ほど炒める。

3.

豚肉から脂が出てきたら、しょうが、大根を加える。全体に脂がなじむように炒め、Aと赤唐辛子を加える。大根がしんなりとするまで7~8分炒める。

これで「豚バラ大根の甘辛炒め」の完成です。

豚肉から脂が出てきたら、しょうが、大根を加える。全体に脂がなじむように炒め、Aと赤唐辛子を加える。大根がしんなりとするまで7~8分炒める。

これで「豚バラ大根の甘辛炒め」の完成です。

💡コツ・ポイント

大根を切るのがけっこう大変なのですが、ご飯と食べやすいベストサイズです。
出典:オレンジページ

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