更新日: 2025年09月29日
にんにくと甘辛味でご飯が進む「鶏じゃが」のレシピ・作り方
にんにくの香りと甘辛い味付けが食欲をそそる「鶏じゃが」は、鶏もも肉の旨みとホクホクのじゃがいもが絶妙に絡み合う、ご飯が進むおかずです。玉ねぎやにんじんの自然な甘みも加わり、栄養バランスもばっちり。いんげんの彩りも美しく、食卓が華やかになります。家庭にある調味料で手軽に作れるので、定番の肉じゃがに飽きたときにもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏じゃがに必要な材料
| じゃがいも(メイクイーン) | 2個(約300g) |
| 鶏肉 | もも 1枚(約250g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| にんじん | 1/2本(約80g) |
| さやいんげん | 6本(約35g) |
| にんにく | 1かけ |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
A. 煮汁の材料
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| 酒 | 大さじ1 1/2 |
鶏じゃがの作り方(準備)
1.
じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、さっと洗って水けをきる。玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。いんげんはへたを切って長さを3~4等分の斜め切りにする。にんにくはつぶす。
2.
鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚いところに幅2cm間隔で切り目を入れて一口大に切る。鶏肉にしょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
鶏じゃがの作り方(調理〜盛り付け)
1.
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとするまで両面を1分30秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて再び中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、油が回るまで炒める。
3.
水3/4カップを入れて煮立て、アクを除いて5分ほど煮る。
鶏肉を戻し入れ、Aの材料を加えてふたをし、ときどき混ぜながら10~15分煮る。
4.
煮汁が少し残る程度になったらいんげんを加え、2分ほど煮る。
出典:オレンジページ
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