更新日: 2025年09月29日

にんにくと甘辛味でご飯が進む「鶏じゃが」のレシピ・作り方

にんにくの香りと甘辛い味付けが食欲をそそる「鶏じゃが」は、鶏もも肉の旨みとホクホクのじゃがいもが絶妙に絡み合う、ご飯が進むおかずです。玉ねぎやにんじんの自然な甘みも加わり、栄養バランスもばっちり。いんげんの彩りも美しく、食卓が華やかになります。家庭にある調味料で手軽に作れるので、定番の肉じゃがに飽きたときにもおすすめの一品です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏じゃがに必要な材料

じゃがいも(メイクイーン) 2個(約300g)
鶏肉 もも 1枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/2本(約80g)
さやいんげん 6本(約35g)
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1 1/2

A. 煮汁の材料

砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2

鶏じゃがの作り方(準備)

1.

じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、さっと洗って水けをきる。玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。いんげんはへたを切って長さを3~4等分の斜め切りにする。にんにくはつぶす。

2.

鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚いところに幅2cm間隔で切り目を入れて一口大に切る。鶏肉にしょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

鶏じゃがの作り方(調理〜盛り付け)

1.

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりとするまで両面を1分30秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて再び中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、油が回るまで炒める。

3.

水3/4カップを入れて煮立て、アクを除いて5分ほど煮る。
鶏肉を戻し入れ、Aの材料を加えてふたをし、ときどき混ぜながら10~15分煮る。

4.

煮汁が少し残る程度になったらいんげんを加え、2分ほど煮る。

煮汁が少し残る程度になったらいんげんを加え、2分ほど煮る。
出典:オレンジページ

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