更新日: 2025年08月22日
薬味どっさり なすのたたき風のレシピ・作り方
薬味どっさり なすのたたき風のレシピ・作り方をご紹介します。
高知県名物「なすのたたき」の簡単バージョン!夏にぴったりのさっぱりとした和風料理です。薬味たっぷりがポイント!冷やしておくと暑い日でも食べやすく、食欲がないときにもぴったりです。こくのある揚げなすと、さわやかな薬味&ポン酢が最高の相性の一品です。ぜひ薬味どっさり なすのたたき風を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
薬味どっさり なすのたたき風に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| Aかま揚げしらす | 30g |
| Aしょうが | 1かけ |
| Aみょうが | 2個 |
| A青じその葉 | 10枚 |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
| サラダ油 | 高さ1㎝分 |
薬味どっさり なすのたたき風の作り方
1.
なすはへたを取って縦半分に切り、皮全体に斜めに7~8mm間隔の浅い切り目を入れて、斜め半分に切る。10分ほど水にさらして水けを拭く。しょうが、青じそは細切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れ、高温※に熱する。なすを入れ、ときどき返しながら2~3分揚げる。薄く色づいたらペーパータオルに取り出して油をきり、器に盛る。Aを順に広げてのせ、ポン酢をかける。
※185~190℃。乾いた菜箸の先を底に当てたとたん、細かい泡がシュッシュッと一気に出る程度。
※調理時間には、なすを水にさらす時間は含まれていません。
💡コツ・ポイント
高知の「なすのたたき」は、しらすではなくあじの干物のほぐし身などを使うそうです。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s243/s243-7179303
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JREメディア編集部