ぽん酢とゆず胡椒の組合せ
さっぱりとしたポン酢の酸味に、ゆず胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛味が加わることで、豚肉や野菜の旨みを引き立て、全体の味にメリハリが生まれます。
更新日: 2025年07月03日
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダのレシピ・作り方
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダのレシピ・作り方をご紹介します。
さっぱりとした冷しゃぶに、風味豊かな薬味とミネラルたっぷりの海藻を組み合わせた、暑い季節にぴったりのサラダです。大葉やみょうが、白髪ねぎなどをたっぷり添えることで、食感や香りのアクセントが加わり、食欲が落ちがちな夏でもしっかり食べられる一品に仕上がります。ぽん酢とゆず胡椒の爽やかな風味が全体を引き締め、調理もシンプルで短時間。忙しい日でも手軽に作れる、ヘルシーで満足感のあるレシピです。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダに必要な材料
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
乾燥海藻ミックス | 5g |
プリーツレタス | 2枚 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 1本 |
かいわれ大根 | 20g |
白髪ねぎ | 5cm分 |
Aぽん酢 | 大さじ2 |
Aゆず胡椒 | 少々 |
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダの作り方
1.
豚肉はゆでる。
2.
乾燥海藻ミックスは水で戻し、プリーツレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.
大葉はせん切り、みょうがは小口切り、かいわれ大根は半分の長さに切る。これらと白髪ねぎを混ぜ合わせる。
4.
ボウルに①と②を入れ、Aで和える。
5.
器に④を盛り、③をのせる。

薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダの関連商品
成城石井 大分日田で造られた青ゆずこしょう 60g

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762049564
成城石井 大分日田で造られた青ゆずこしょう 60g
熟れる前の香り高い新鮮な青ゆずの皮に、唐辛子・食塩を加え、ゆずそのものの味と香りを贅沢に味わえるように仕上げました。
商品名:成城石井 大分日田で造られた青ゆずこしょう 60g
販売価格:464 円(税込)
商品名:成城石井 大分日田で造られた青ゆずこしょう 60g
販売価格:464 円(税込)
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダの関連レシピ
アクセスランキング

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

ルミネ/ニュウマンのセール2025夏!【エシカーニバル】
JRE MALL Media編集部

【ぐんまちゃん駅発】「ぐんまちゃん×この夏のリトリート」エキタグスタンプラリー
