熱湯で簡単1分!
もちもち食感のうどんを美味しく食べれて健康習慣。
国内産小麦使用した、さぬき手打ち風うどん。
普段食べておられる主食を1日1食「幸せの玄うどん」に置き換えるだけで血糖値管理もしやすく、水溶性食物繊維が簡単に取れます。(食物繊維1食あたり8.6g含有。)食後血糖値が気になる方、脂質の多い食事を摂りがちな方、食物繊維が不足しがちな方にオススメ!
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・販売価格:2,850 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
ピリ辛肉味噌冷やしうどんのレシピ・作り方
ピリ辛の肉味噌と納豆のコクが絶妙に絡み合う、夏にぴったりの冷やしうどんレシピです。シャキシャキのレタスやトマト、かいわれ大根などの野菜が彩りと食感を加え、さっぱりとした味わいの中にしっかりとした旨みが感じられます。火を使う時間も短く、忙しい日でも手軽に作れるのが嬉しいポイント。冷凍うどんを使うので時短になり、暑い季節のランチや夕食におすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
ピリ辛肉味噌冷やしうどんに必要な材料
| 豚ミンチ | 100g |
| たけのこ | 50g |
| 白ねぎのみじん切り | 10cm分 |
| 納豆 | 2パック |
| レタス | 2枚 |
| トマト | 1/2個 |
| かいわれ大根 | 50g |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| にんにくと生姜のみじん切り | 各1片分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A甜面醤 | 大さじ1 |
| A豆板醤・鶏がらスープの素・砂糖 | 各小さじ1 |
ピリ辛肉味噌冷やしうどんの作り方
1.
たけのこは粗みじん切りにする。レタスはせん切り、トマトはくし形切り、かいわれは根元を落とす。
2.
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りが出たらミンチ、たけのこを炒める。ミンチの色が変わったら、混ぜ合わせたAを加えさらに炒める。火が通ったら納豆を加えて混ぜ合わせる。
3.
耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で5分加熱する。冷水で冷やし、水気をきる。
4.
器に③を盛り、②、残りの①をのせる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s003/s003-C020081
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JREメディア編集部