更新日: 2025年10月01日

黒こしょうがアクセント「うま塩豚バラうどん」のレシピ・作り方

豚バラ肉の旨みと鶏ガラスープのコクが絶妙に絡み合う、塩味ベースのうどんレシピ。仕上げに粗びき黒こしょうをふることで、ピリッとしたアクセントが加わり、食欲をそそる一品に。冷凍うどんを使うので、下ごしらえも簡単で、忙しい日でも15分で完成。ねぎのシャキシャキ感とごま油の香りが全体を引き立て、和風ながらパンチのある味わいが楽しめます。ランチや夜食にもぴったりの、手軽で満足感のある主食メニューです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

うま塩豚バラうどんに必要な材料

冷凍うどん 2玉(約400g)
豚肉 バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ねぎ 1/3本
粗びき黒こしょう 少々
小さじ1

A. うどんの汁に必要な材料

にんにくのすりおろし 1/2かけ分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
2カップ

うま塩豚バラうどんの作り方(準備)

1.

ねぎは小口切りにし、さっと水にさらして水けをきる。豚肉は長さを半分に切り、塩小さじ1をふって全体になじませ、10分ほどおく。

うま塩豚バラうどんの作り方

1.

フライパンにAの材料を入れて混ぜる。豚肉を入れてさっと混ぜ、冷凍うどんをのせる。

2.

ふたをして中火にかけ、7分蒸す。

3.

ふたを取り、具とうどんをほぐしながらさっと混ぜ、1~2分煮る。器に盛り、ねぎ、粗びき黒こしょうをのせる。

これで「うま塩豚バラうどん」の完成です。

ふたを取り、具とうどんをほぐしながらさっと混ぜ、1~2分煮る。器に盛り、ねぎ、粗びき黒こしょうをのせる。

これで「うま塩豚バラうどん」の完成です。
※調理時間は、豚肉を漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ

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