FOODEX JAPAN 2019にて行われた「ご当地ドリンクグランプリ」で「金賞」を受賞!!
2019年の「やまがたふるさと食品コンクール」で「優秀賞」受賞!!
山形県高畠町の和田地区で栽培されたコシヒカリの玄米と玄米麹のみを使用した、なめらかな舌触りの中に玄米の粒々感を残した飲みごたえのある甘酒です。玄米ならではの深いコクと優しい甘さを大切に仕上げました。(砂糖不使用・アルコール分0%)
商品名:《送料込》玄米甘酒135g 10本入り(たかはたファーム)
販売価格:3,940 円(税込)
更新日: 2025年08月12日
やさしい甘みと発酵の旨味が美味しい「甘酒鍋」のレシピ・作り方
甘酒鍋のレシピ・作り方をご紹介します。
甘酒鍋は、甘酒のやさしい甘みと発酵の旨味を活かした、体がぽかぽか温まる鍋です。シンプルな醤油とだし汁に甘酒を加えることで、まろやかさとコクが生まれ、タラや舞茸の旨味が加わってさらに深みのある味わいになります。しめには雑炊がおすすめ。甘酒の風味がご飯に染みて、最後まで美味しく楽しめます!
ぜひ甘酒鍋を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
甘酒鍋に必要な材料
| タラ | 切身 4切 |
| えび | 8尾 |
| 人参 | 1本 |
| 九条ねぎ | 5本 |
| 舞茸 | 100g |
| 角餅 | 4個 |
| 塩 | 少々 |
A. 鍋のつゆ
| しょうがのすりおろし | 1片分 |
| 甘酒 | 1カップ |
| だし汁 | 5カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| うす口しょうゆ | 大さじ2 |
甘酒鍋の作り方
1.
タラは塩をふって約10分置き、水気を拭いて食べやすく切る。えびは殻と背ワタを取り除く。
2.
人参はピーラーで薄切り、舞茸はほぐす。角餅は半分に切って焼き色がつくまで焼く。
3.
九条ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
4.
鍋にAを煮立て、①、餅以外の②を加えて煮る。
5.
火が通ったら餅を加え、③をのせる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s013/s013-20a009
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JREメディア編集部