更新日: 2025年10月31日
甘酒入りいちごムースのレシピ・作り方
甘酒のやさしい甘みといちごの爽やかな酸味が絶妙に調和した、ふんわり軽やかなムース。麹甘酒を使うことで、自然な甘さと発酵食品ならではのコクが加わり、ヘルシーで満足感のあるデザートに仕上がります。2種のムース層に、いちごのピューレを重ねて4層仕立てに。見た目も華やかで、おもてなしやひなまつりなど季節のイベントにもぴったり。冷やして固めるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 6人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
甘酒入りいちごムース作りに必要な材料(160mlカップ6個分)
| いちご(正味) | 250g |
| 生クリーム | 200ml |
| スポンジ生地18cm | 1枚 |
| いちご・ブルーベリー・ミント | 各適量 |
Aの材料
| プレーンヨーグルト | 200g |
| 麹甘酒(ドリンクタイプ) | 50g |
| グラニュー糖 | 30g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
Bの材料
| 粉ゼラチン | 3g |
| 水 | 大さじ2 |
Cの材料
| グラニュー糖 | 30g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
Dの材料
| 粉ゼラチン | 2g |
| 水 | 大さじ2 |
Eの材料
| 粉ゼラチン | 1g |
| 水 | 大さじ1 |
甘酒入りいちごムースの下準備
1.
スポンジは厚みを半分にしてカップの底に合わせて切り、底に敷く・生クリームは7分立てにする・粉ゼラチンは水にふり入れる。
甘酒入りいちごムースの作り方
1.
ボウルにA、生クリーム50gを入れて混ぜ、レンジ(600W)で約20秒加熱したBを加えてかき混ぜる。カップに等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
2.
ミキサーにいちご、Cを入れてピューレ状にする。
3.
ボウルに②を150g入れ、レンジで約10秒加熱したDを加えてかき混ぜる。残りの生クリームは8分立てにして加えて混ぜ合わせ、①に等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
ボウルに残りの②を入れ、レンジで約10秒加熱したEを加えてかき混ぜる。③に等分に流し、冷やし固める。
5.
お好みでいちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部