北海道のご当地グルメ「ちゃんちゃん焼き」をお届けします。ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町で食べられてきた郷土料理です。漁師たちが獲った魚を野菜と一緒に味噌仕立てのタレとともに蒸し焼きにしたものが広まったといわれており、今なお多くの人々に愛される北海道の定番メニューです。
北海道産の鱈と鮭をそれぞれ使用し、魚だけでなく玉ねぎやとうもろこし、アスパラガス、そして帆立まで入っている豪華な逸品。1パック100gの小分けパックで電子レンジで温めるだけの簡単調理なので、忙しい日や1人ご飯の日、お酒のおつまみとして、お気軽に北海道の郷土料理がご自宅でお楽しみいただけます。
●商品名:【送料無料】北の温もり ちゃんちゃん焼き6食 〔ちゃんちゃん焼き(鮭)100g×4、ちゃんちゃん焼き(鱈)100g×2〕
●販売価格:5,400 円(税込)
更新日: 2025年09月04日
京のちゃんちゃん焼きのレシピ・作り方
京のちゃんちゃん焼きのレシピ・作り方をご紹介します。
今回は京野菜を使ったちゃんちゃん焼きのレシピになります。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、主に鮭を使った鉄板焼き料理です。野菜と一緒に味噌ベースのタレで炒めるのが特徴で、家庭でもアウトドアでも人気があります。ちゃんちゃん焼きは、豪快に作ってみんなで囲んで食べるのが楽しい料理です。ぜひ京のちゃんちゃん焼きをみなさんで召し上がってください。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
京のちゃんちゃん焼きに必要な材料
| 紅塩鮭切身 | 3切 |
| キャベツ | 4枚 |
| ゆでたけのこ | 80g |
| 九条ねぎ | 60g |
| 小かぶ | 1個 |
| しめじ | 100g |
| 油 | 大さじ1 |
A. 味付け(混ぜておく)
| 白みそ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ2/3 |
| うす口しょうゆ | 小さじ1 |
京のちゃんちゃん焼きの作り方
1.
キャベツは一口大に切り、たけのこは薄切り、九条ねぎは斜め切り、小かぶは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2.
フライパンに油を熱して鮭の両面を焼き、いったん取り出す。ねぎ以外の野菜を入れて炒め、しんなりとしてきたら鮭を戻し入れ、混ぜ合わせたAをかける。蓋をして弱火で約5分加熱する。
3.
ねぎを散らして蓋をし、余熱で火を通す。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-K00410043
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JREメディア編集部