
JRE MALL Mediaレシピ編集部
JRE MALL Mediaレシピ編集部は、JR東日本が運営する公式メディア「JRE MALL Media」において、食と暮らしにまつわるレシピをお届け!東日本エリアの魅力ある食材や、日々の献立に役立つレシピ、旬の食文化を発信し、読者の「つくってみたい」「行ってみたい」をサポートします。
モンティクリストのレシピ・作り方
モンティクリストのレシピ・作り方をご紹介します。モンティクリストとは、カナダ発祥のサンドイッチで、フレンチトーストとクロックムッシュを組み合わせたような料理です。食パンにハムとチーズを挟み、卵液に浸してバターで焼き上げることで、外はカリッと、中はチーズがとろける贅沢な味わいになります。 作り方のポイントとしては、バターをたっぷり使うことで黄金の焼き色をつけること、弱火でじっくり焼くことで中までしっかり火を通すことが挙げられます。また、はちみつをかけることで、甘じょっぱい味わいを楽しむこともできますよ。ぜひモンティクリストを作ってみてください。
鶏胸肉とエリンギの生姜じょうゆ炒めのレシピ・作り方
鶏胸肉とエリンギの生姜じょうゆ炒めのレシピ・作り方をご紹介します。 たっぷりの生姜がたまらない鶏胸肉とエリンギの生姜じょうゆ炒め!鶏胸肉はそぎ切り&小麦粉まぶしでしっとり柔らかく。そぎ切りにすることで火の通りも早くなります。また、エリンギのコリコリ食感としょうがの香りが絶妙。エリンギは縦に切ることで繊維が活きて、より「肉っぽい」食感に。山盛りキャベツといっしょにどうぞ。ご飯が進む味付で、お弁当にもぴったり!ぜひ鶏胸肉とエリンギの生姜じょうゆ炒めを作ってみてください。
生トマトでフレッシュなおいしさ「トマト入りエビチリ」のレシピ・作り方
トマトエビチリのレシピ・作り方をご紹介します。 ケチャップだけでなく生のトマトも加えたエビチリです。トマトの自然な酸味と甘みが活きた、さっぱり&コクのあるエビチリになります。生のトマトを使うことで、トマトが旬の時期には旬の味わいも楽しめますし、トマトの種類(桃太郎、フルーツトマトなど)によっても味の変化が楽しめます。ご飯にも合いますし、パンに挟んでも美味しいですよ!
「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピ
「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピをご紹介します。「京のブランド産品」に認証されている京こかぶは、柔らかく甘みのある果肉が特徴で、煮物や漬物など京料理にはかかせない野菜です。 京こかぶがうまみをたっぷり吸い込む、関西地方で煮物を意味する「炊いたん」の料理で、牛すじとのコラボをお楽しみください。 ※牛すじを茹でる時間は、調理時間に含まれていません。
手羽元で作るふわふわフライドチキンのレシピ・作り方
手羽元で作るふわふわフライドチキンのレシピ・作り方をご紹介します。ふわふわの衣が特徴の手羽元フライドチキンです。にんにくや酒でしっかり下味をつけた鶏肉を、洋風スープ入りのころもで包み、カリッと揚げてジューシーに仕上げます。子どもから大人まで楽しめる味わいで、お弁当やパーティー、おもてなし料理にもぴったり。調理時間は約20分と手軽で、忙しい日にもおすすめの一品です。ぜひ手羽元で作るふわふわフライドチキンを作ってみてください。
ざくざくころもが人気!手羽元で作る韓国風フライドチキンのレシピ・作り方
ざくざくころもが人気!手羽元で作る韓国風フライドチキンのレシピ・作り方をご紹介します。ざくざくのころもと塩味が人気の韓国風!下味に牛乳を使うのが特徴です。ぜひ手羽元で作る韓国風フライドチキンを作ってみてください。 ※完成時間:鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
ガッツリ食べたい「帯広豚丼」のレシピ・作り方
「帯広・豚丼」のレシピ・作り方をご紹介します。帯広豚丼(ぶたどん)は、北海道・十勝地方、特に帯広市の名物料理で、炭火で焼いた豚肉に甘辛いタレを絡めてご飯にのせた丼物です。シンプルな材料で家庭でも再現しやすいのが特徴です。香ばしさと甘辛さのバランスが絶妙で、ご飯が進む味!テリテリ仕上げの秘密は、みりん多めの下味にあり。昆布のうまみで豚肉のおいしさが格段にアップします。ぜひ「帯広豚丼」を作ってみてください。 ※豚肉を下味に漬け込む時間は除く
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」のレシピ・作り方
豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」のレシピ・作り方をご紹介します。 豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」はヘルシーでボリュームもあり、夕食やお弁当、おつまみにもぴったりの一品です。鶏ひき肉と豆腐を混ぜるときは、手でよくこねて粘りを出すと、焼いたときに崩れにくくなります。焼くときは、焼き色がつくまで触らずに焼くときれいな仕上がりに!ぜひ豆腐と鶏ひき肉で作る「ふんわり豆腐つくね」を作ってみてください。
一皿でごちそう「鶏もも肉の鶏チャーシュー」のレシピ・作り方
一皿でごちそう「鶏もも肉の鶏チャーシュー」のレシピ・作り方をご紹介します。香ばしい皮とジューシーな肉のコントラストが最高の一品!じっくりと調味料に漬け込んだら、オーブンで焼くだけで鶏もも肉のジューシー鶏チャーシューできあがります。単品でおつまみとしても美味しくいただけますし、ご飯にのせて鶏ももチャーシュー丼にしてもぴったりです。ぜひ一皿でごちそう「鶏もも肉の鶏チャーシュー」を作ってみてください。 ※鶏肉をたれに漬け込む時間は除く
「蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれ」のレシピ・作り方
「蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれ」のレシピ・作り方をご紹介します。「蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれ」は、ピーナッツのコクと香ばしさが蒸し鶏ととろけるなすにぴったりの一品です!鶏肉となすはレンジで蒸して手軽に!鶏肉は半分に切ることで、むらなく火が通り、加熱時間も短縮できます。なすはフライパンで焼くよりも手軽で、油の吸いすぎも防げます。ピーナッツは粗く刻み粒感を残すことで食感も楽しくなりますよ。ぜひ「蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれ」を作ってみてください。 ※鶏肉に塩を漬け込む時間は除く
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方をご紹介します。コロコロに切ったなすを、人気のタイ料理風に。身近なオイスターソースで手軽にうまみをつけて。オイスターソースは牡蠣のエキスをベースにした調味料で、料理に深いコクと甘みを加えます。また、バジルは最後に加えることで香りが飛ばず、フレッシュな風味が楽しめます。バジルがなければ、大葉や青じそで代用しても和風アジアンな仕上がりになりますよ。仕上げに目玉焼きをのせることで本格的に!ぜひなすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めを作ってみてください。 ※なすを水にさらす時間は除く
鶏むね肉の南蛮漬けのレシピ・作り方
鶏むね肉の南蛮漬けのレシピ・作り方をご紹介します。鶏むね肉の南蛮漬けは、さっぱりとした酸味と甘辛い味付けが特徴の和風おかずで、暑い季節にもぴったりの一品です。鶏むね肉を使うことでヘルシーに仕上がります。鶏むね肉はそぎ切りにすることで火の通りが早く、柔らかく仕上がりに!また片栗粉をまぶすことで、表面がカリッとし、タレがよく絡みます。焼きたての鶏肉に熱い南蛮酢をかけると、味がしっかり染み込みますよ。冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がしっかり染みて美味しさアップ!ぜひ鶏むね肉の南蛮漬けを作ってみてください。 ※漬ける時間は、調理時間に含まれていません。
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダのレシピ・作り方
鶏肉と彩り野菜のグリルサラダのレシピ・作り方をご紹介します。鶏肉と彩り野菜のグリルサラダは、グリルで香ばしい鶏肉と色とりどりの野菜を香ばしく焼き上げクリーミーなソースで仕上げる、見た目も味も満足な一皿です。鶏肉は塩こうじをもみ込むと、柔らかく旨味アップします。またローズマリーをオリーブオイルと熱することで、ローズマリーの香りがオイルに移り、料理全体に爽やかで深みのある風味を加えることができます。チーズマスタードソースはチーズの塩気とマスタードの酸味が絶妙に調和!このソースは、グリルチキンやポークソテー、温野菜などにとてもよく合います。ぜひ鶏肉と彩り野菜のグリルサラダを作ってみてください。
「紫ずきんのういろう」のレシピ・作り方
「紫ずきんのういろう」のレシピ・作り方をご紹介します。紫ずきんは、京都府で生産される特別な枝豆で、丹波黒大豆を枝豆用に改良した品種です。豆の薄皮が薄紫色をしており、形が頭巾のように見えることから「紫ずきん」と名付けられました。紫ずきんのういろうは紫ずきんの粒を残すことで、もちもちした生地との食感のコントラストが楽しめます。ぜひ紫ずきんのういろうを作ってみてください。
「九条ねぎと桜えびのおせんべい」の作り方・レシピ
「九条ねぎと桜えびのおせんべい」の作り方・レシピをご紹介します。 九条ねぎと桜えびのおせんべい」は、九条ねぎの香りと桜えびの旨味が楽しめる、香ばしい和風せんべいです。ご飯をベースにして作るため、もちっとした食感が特徴です。九条ねぎは、ごま油と塩を加えて電子レンジで加熱すると香りが引き立ちます。また、ご飯は温かいご飯を米粒がなくなるまで練ることで、まとまりやすくなります。焼き網で両面を焼くと香ばしく仕上がりますが、トースターやフライパンでも焼けるので、手軽に作れるますよ。ぜひ「九条ねぎと桜えびのおせんべい」を作ってみてください。 九条ねぎと桜えびの香ばしい香りが楽しめるおせんべい。焼き網がなければトースター、フライパンで焼きましょう。※一晩乾燥させる時間は、調理時間に含まれていません。
鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方
鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方をご紹介します。油や片栗粉をもみ込んだ鶏むね肉は、しっとり柔らかで、チリソースのからみも抜群です。鶏胸肉は火を通しすぎると固くなりがちなので、そぎ切りにして油や片栗粉をまぶすことで、加熱しても柔らかくジューシーに仕上がります。豆板醤を油でじっくり炒めて香りを立たせることで、チリソースの風味が格段にアップ。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少量加えて調整すると、具材にしっかり絡みます。最後にごま油を加えることで、香りとコクが増して本格的な味わいに。ぜひ鶏胸肉のチリソース炒めを作ってみてください。
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方
鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆのレシピ・作り方をご紹介します。甘辛しょうゆだれで煮込む、鶏肉と大根のすき焼き風鍋。濃いめのつゆが短時間でもしっかり大根に染み込み、卵を絡めればコクとまろやかさが加わります。春菊の風味もアクセントになり、食卓を華やかに彩る一品に。調理は25分と手軽ながら、ごはんが進む主菜として満足感たっぷりです。ぜひ鶏すき大根鍋 甘辛しょうゆつゆを作ってみてください。
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めのレシピ・作り方
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めのレシピ・作り方をご紹介します。さっぱりとした味わいで、暑い季節にもぴったりの一品です!粉をまぶした鶏肉に、甘酢がよくからみます。また鶏胸肉を片栗粉でコーティングすることで、しっとり柔らかい仕上がりに!きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるだけでOK。きゅうりのシャキシャキ感で食感にメリハリが出ますよ。ぜひ鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めを作ってみてください。
「京野菜のヨーグルト漬け」のレシピ・作り方
「京野菜のヨーグルト漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。「京野菜のヨーグルト漬け」はプレーンヨーグルトと塩で作ったヨーグルト床に京野菜を漬けて作るお漬物です。ヨーグルトと塩で作ったヨーグルト床に京野菜を漬けるだけなので、お漬物作り初心者の方でも簡単においしいお漬物が作れますよ。ヨーグルト床の保存場所も冷蔵庫でいいので場所もとりません。またヨーグルトには乳酸菌が含まれているので、腸内環境を整え、便秘の解消や免疫力向上にも役立ちます。ヨーグルト床に味噌やハーブを加えてアレンジも可能です。ぜひ「京野菜のヨーグルト漬け」を作ってみてください。
しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方
しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。バスク風チーズケーキは、スペイン・バスク地方発祥の、表面が香ばしく焦げて中がとろけるような食感が特徴のチーズケーキです。焦げ目をつけるため、高温でしっかり焼いて香ばしさを出すのがポイントです。生地を混ぜすぎると膨らみすぎて割れやすくなるので、やさしく混ぜるのがコツ。冷蔵庫で一晩冷やすことで、しっとり濃厚なチーズケーキになります。ぜひしっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」を作ってみてください。 ※下準備、冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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