更新日: 2025年03月31日
「甘鯛の九条ねぎ焼き」の作り方・レシピ
ねぎの風味が効いている甘鯛がおいしい!※塩もみ・漬け込みの時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
甘鯛の切り身 | 150g |
九条ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
ゆずの皮 | 少々 |
塩 | 適量 |
A酒 | 1カップ |
A薄口しょうゆ | 1/4カップ |
Aみりん | 1/4カップ |
料理の作り方
1.
甘鯛に塩をふって1時間ほどおき、水で洗い流す。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、ゆずの皮はせん切りにしてAに入れ、その中に①を入れて約2時間漬け込む。
2.
甘鯛を取り出して漬けだれをザルでこし、ねぎ、しょうが、ゆずの皮は残しておく。
3.
甘鯛をグリルで焼き、火が通ったら②をのせてサッと焼く。

※塩もみ・漬け込みの時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング

【千葉県民の日2025】6月15日の日曜日/イベントやお得なスポット紹介!
JRE MALL Media編集部

【佐原・潮来】あやめ祭りへのおでかけには、臨時特急列車がおすすめ!

秋田の魅力がいっぱい!浦和駅で「あきた産直市」を開催します!

【2025年】新宿・花園神社例大祭の見どころ解説!日程・アクセス・屋台情報も
JRE MALL Media編集部
