更新日: 2025年10月27日
甘鯛の九条ねぎ焼きの作り方・レシピ
「甘鯛の九条ねぎ焼き」の作り方・レシピをご紹介します。
京の伝統野菜である九条ねぎの、柔らかく甘い風味を楽しめるレシピです。
九条ねぎの風味や食感と、甘鯛がおいしいコラボ!塩もみ・漬け込みに2時間程度かかります。じっくり付け込まれた九条ネギの風味と、甘鯛はごはんにも合いますし、おつまみにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 140分 |
|---|---|
| 準備時間(分): | 120分 |
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
甘鯛の九条ねぎ焼きに必要な材料
| 甘鯛 | 切り身 150g |
| 九条ねぎ | 1本 |
| しょうが | 1片 |
| ゆずの皮 | 少々 |
| 塩 | 適量 |
A. 甘鯛の漬け込み汁(ベース)
| 酒 | 1カップ |
| 薄口しょうゆ | 1/4カップ |
| みりん | 1/4カップ |
甘鯛の九条ねぎ焼きの作り方
1.
甘鯛に塩をふって1時間ほどおき、水で洗い流す。
2.
ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、ゆずの皮はせん切りにしてAに入れ、その中に①を入れて約2時間漬け込む。
3.
甘鯛を取り出して漬けだれをザルでこし、ねぎ、しょうが、ゆずの皮は残しておく。
4.
甘鯛をグリルで焼き、火が通ったら③をのせてサッと焼く。
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JREメディア編集部