更新日: 2025年03月31日
「甘鯛の九条ねぎ焼き」の作り方・レシピ
ねぎの風味が効いている甘鯛がおいしい!※塩もみ・漬け込みの時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
甘鯛の切り身 | 150g |
九条ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
ゆずの皮 | 少々 |
塩 | 適量 |
A酒 | 1カップ |
A薄口しょうゆ | 1/4カップ |
Aみりん | 1/4カップ |
料理の作り方
1.
甘鯛に塩をふって1時間ほどおき、水で洗い流す。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、ゆずの皮はせん切りにしてAに入れ、その中に①を入れて約2時間漬け込む。
2.
甘鯛を取り出して漬けだれをザルでこし、ねぎ、しょうが、ゆずの皮は残しておく。
3.
甘鯛をグリルで焼き、火が通ったら②をのせてサッと焼く。

※塩もみ・漬け込みの時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部
