圧搾した胡麻を自然に沈殿させ、和紙で濾過した、料理の風味が際だ立つ胡麻油。香りと風味、コクのバランスが絶妙です。
商品名:九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 170g
販売価格:431 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
豆腐の九条ねぎのっけのレシピ・作り方
京都の伝統野菜「九条ねぎ」をたっぷり使った、シンプルで風味豊かな豆腐料理です。絹ごし豆腐に斜め切りの九条ねぎをのせ、塩をふって熱したごま油をジュッとかけるだけ。ねぎの香りが立ち、豆腐のやさしい味わいと絶妙にマッチします。火を使うのはごま油を熱するだけなので、忙しい日やあと一品欲しい時にもぴったり。京野菜の魅力を手軽に味わえる、身体にもやさしい副菜です。
| 完成時間(分): | 5分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 5分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
豆腐の九条ねぎのっけに必要な材料
| 九条ねぎ | 2本 |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
豆腐の九条ねぎのっけの作り方
1.
豆腐は食べやすく切って水切りをする。
2.
九条ねぎは斜め切りにする。
3.
①に②をのせて塩をふり、熱したごま油をかける。
豆腐の九条ねぎのっけの関連商品
ごま油
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4972370105820
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油
豆腐の九条ねぎのっけの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部