更新日: 2025年10月31日
九条ねぎときのこのくったり煮のレシピ・作り方
京都の伝統野菜「九条ねぎ」と、まいたけ・しめじ・えのき・しいたけの4種のきのこを使った、風味豊かな和風副菜レシピです。だしの旨みをたっぷり吸ったきのこがくったりと煮え、九条ねぎの甘みと香りが引き立ちます。油揚げのコクも加わり、短時間で作れるのに満足感のある一品。一味唐辛子をふれば、ピリッとしたアクセントが加わり、お酒のお供にもぴったり。季節を問わず楽しめる、身体にやさしい京風おかずです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
九条ねぎときのこのくったり煮に必要な材料
| 九条ねぎ | 50g |
| 油揚げ | 30g |
| まいたけ | 100g |
| えのき | 100g |
| しめじ | 100g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
A. 煮汁
| だし汁 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
九条ねぎときのこのくったり煮の作り方
1.
九条ねぎは1㎝幅の斜め切り、油揚げは短冊切りにする。まいたけはほぐし、えのき茸は根元を落として長さを半分に切り、しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにきのこ、油揚げ、Aを入れて火にかけ、中火で約3分煮る。きのこがしんなりしたら九条ねぎを加えてサッと煮る。
3.
器に盛り、一味唐辛子をかける。
九条ねぎときのこのくったり煮の関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部
A Scenic Railway Journey Through Snow Country
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!
本場の味!お家でつくる博多名物「もつ鍋」のレシピ・作り方
JREメディア レシピ編集部