西暦711年に稲荷神社建立の際に植えられたと伝えられる京都のねぎは、長らく都人に愛されてきた野菜です。江戸のころには東寺付近で良質のネギが栽培されていたことから、「九条ねぎ」と呼ばれています。
「九条ねぎ」は軟らかい緑葉を食す、青ネギの代表です。甘く軟らかいねぎです。カロテン、ビタミンBを豊富に含み、葉の内部にヌメりが多く、このヌメりに甘みと香りが凝縮されています。お肉との相性が良く、すき焼きの具材や焼鳥などに合いお勧めです。
1年中流通しますが、夏は細くなります。冬の太いねぎはもっとも風味がいいねぎです。
産地:京都府
●商品名:お肉に合います 九条ネギ くじょうねぎ 12本前後入り 京野やさい 京都産 京のブランド産品
●販売価格:3,002 円(税込)
更新日: 2025年10月02日
やげん軟骨と九条ねぎの柚子こしょう炒めのレシピ・作り方
コリコリとした食感が楽しいやげん軟骨と、香り豊かな九条ねぎをさっと炒めた一品です。柚子こしょうの爽やかな辛みがアクセントになり、しょうゆの風味と合わさって食欲をそそります。調理時間はわずか5分と手軽で、あともう一品欲しいときやお酒のおともにもぴったり。シンプルながら素材の個性が光る、風味豊かな炒め物です。
| 完成時間(分): | 5分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 5分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
やげん軟骨と九条ねぎの柚子こしょう炒めに必要な材料
| やげん軟骨 | 1パック(約130g) |
| 九条ねぎ | 60g |
| 油 | 大さじ1 |
| 酒 | 少々 |
| A柚子こしょう | 小さじ1 |
| Aしょうゆ | 小さじ1 |
やげん軟骨と九条ねぎの柚子こしょう炒めの作り方
1.
やげん軟骨はさっと洗い、水気を拭く。
2.
ねぎはざく切りにする。
3.
フライパンに油を熱し、①を炒める。酒と②、Aを加えて炒め合わせる。
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九条ねぎ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-leek-kyotokujiyonegi-S12
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