名称:無塩と有塩が選べる銀鮭切り身
内容量:1kg(10切れ)
原材料:養殖銀鮭(チリ産)、食塩/酸化防止剤(ビタミンC,チャ抽出物)、pH調整剤
配送方法:冷凍便
●商品名:無塩と有塩が選べる 【無塩】 銀鮭 切り身 1kg 肉厚 10切れ 加熱用【送料無料】
●販売価格:7,498 円(税込)
更新日: 2025年09月19日
秋の食材でつくる「秋鮭のきのこソース」のレシピ・作り方
秋鮭のきのこソースのレシピ・作り方をご紹介します。
秋の味覚を楽しめる「秋鮭のきのこソース」です。ご飯にも合う和風の味付けで、柚子胡椒の爽やかな辛味がアクセントになります。3種類のきのこを組み合わせるので香りと食感に深みが出ますよ。仕上げに青ねぎを添えると、香りがぐっと引き立ちますし、見た目にも彩りが加わって食欲をそそります。
ぜひ秋鮭のきのこソースを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
秋鮭のきのこソースに必要な材料
| 鮭 | 切身2切 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| えのき | 50g |
| しめじ | 50g |
| 青ねぎ | 2本 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
A. ソースの味付け
| だし汁 | 1カップ |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
秋鮭のきのこソースの作り方
1.
生しいたけは薄切り、えのきとしめじは2cm長さに切る。
2.
鮭は塩をふってしばらく置き、水気を拭く。こしょうをふり、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
3.
フライパンに油を熱し、②の両面を焼いて火を通す。
4.
小鍋にAを煮立て、①を加えて火を通す。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
器に③を盛って④をかけ、斜め切りにした青ねぎをのせる。
秋鮭のきのこソースの関連商品
銀鮭切り身
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s441/s441-sakekirimi-10003
銀鮭切り身
秋鮭のきのこソースの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部