更新日: 2025年10月03日
大根ステーキの韓国風そぼろあんがけのレシピ・作り方!
電子レンジで加熱してやわらかくした大根をこんがり焼き、甘辛い韓国風そぼろあんをたっぷりかけた、食べ応えのある主菜レシピです。しょうがとにんにくの風味が効いたそぼろあんは、ごま油の香りとごまの食感がアクセント。仕上げに万能ねぎと粉唐辛子をふれば、彩りも風味もアップ。ごはんが進む味わいで、忙しい日の夕食にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
大根ステーキの韓国風そぼろあんがけに必要な材料
| 大根 | 12cm(約480g) |
| 牛豚合挽き肉 | 150g |
| 金(または白)いりごま | 大さじ1/2 |
| 万能ねぎの小口切り | 2本分 |
| あれば韓国産粉唐辛子(粗びき・または一味唐辛子) | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
A. 韓国風そぼろあんがけの味付け①
| しょうがのすりおろし | 大さじ1/2 |
| にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
B. 韓国風そぼろあんがけの味付け②
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
大根ステーキの韓国風そぼろあんがけの作り方
1.
大根はよく洗い、皮ごと4等分の輪切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で12分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす(蒸し汁はとっておく)。
2.
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。大根を並べ入れ、こんがりとするまで両面を5分くらいずつ焼き、蒸し汁を加えて煮からめ、器に盛る。
3.
小鍋にひき肉とAを入れて混ぜ、中火にかけていりつける。肉の色が変わったら水1/2カップを加え、煮立ったらアクを取り除く。Bを加えて2~3分煮る。片栗粉,水を混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつけてごまを加える。
4.
2にかけ、万能ねぎ、あれば韓国産粉唐辛子をふる。
※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除く
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部