更新日: 2025年10月03日

大根ステーキの韓国風そぼろあんがけのレシピ・作り方!

電子レンジで加熱してやわらかくした大根をこんがり焼き、甘辛い韓国風そぼろあんをたっぷりかけた、食べ応えのある主菜レシピです。しょうがとにんにくの風味が効いたそぼろあんは、ごま油の香りとごまの食感がアクセント。仕上げに万能ねぎと粉唐辛子をふれば、彩りも風味もアップ。ごはんが進む味わいで、忙しい日の夕食にもぴったりです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主菜(メインおかず)

大根ステーキの韓国風そぼろあんがけに必要な材料

大根 12cm(約480g)
牛豚合挽き肉 150g
金(または白)いりごま 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 2本分
あれば韓国産粉唐辛子(粗びき・または一味唐辛子) 適宜
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

A. 韓国風そぼろあんがけの味付け①

しょうがのすりおろし 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1
大さじ2

B. 韓国風そぼろあんがけの味付け②

しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2

大根ステーキの韓国風そぼろあんがけの作り方

1.

大根はよく洗い、皮ごと4等分の輪切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で12分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす(蒸し汁はとっておく)。

2.

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。大根を並べ入れ、こんがりとするまで両面を5分くらいずつ焼き、蒸し汁を加えて煮からめ、器に盛る。

3.

小鍋にひき肉とAを入れて混ぜ、中火にかけていりつける。肉の色が変わったら水1/2カップを加え、煮立ったらアクを取り除く。Bを加えて2~3分煮る。片栗粉,水を混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつけてごまを加える。

4.

2にかけ、万能ねぎ、あれば韓国産粉唐辛子をふる。

※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除く
出典:オレンジページ

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