更新日: 2025年10月03日

ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」のレシピ・作り方

電子レンジで下ごしらえした大根を、豚ひき肉と一緒に煮込む、手軽で味わい深いそぼろ煮レシピです。みそ、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた煮汁に白すりごまを加えることで、まろやかでコクのある「ごまみそ味」に仕上がります。ごま油の香りが食欲をそそり、ねぎの風味がアクセントに。調理時間は約20分。ごはんに合う主菜として、忙しい日の夕食にもぴったりの一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」に必要な材料

大根(大) 1/3本(約400g)
豚ひき肉 200g
ねぎ(青い部分も含める) 10cm
ごま油 小さじ2

A. 煮汁の材料

1 1/2カップ
みそ、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1

ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」の作り方

1.

ねぎは長さを半分に切り、縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらしてもみ、水けをきる。大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、直径20cmの耐熱皿に並べて水大さじ1~2をふる。耐熱皿にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、ざるに上げて水けをきる。

(画像:大根をレンジで加熱する。)

ねぎは長さを半分に切り、縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらしてもみ、水けをきる。大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、直径20cmの耐熱皿に並べて水大さじ1~2をふる。耐熱皿にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、ざるに上げて水けをきる。

(画像:大根をレンジで加熱する。)

2.

フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れてときどきころがしながら3分ほど焼きつける。大根を端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて色が変わる程度にさっと炒める。

3.

Aの煮汁の材料を順に加えてみそを溶かし、落としぶた※をして弱めの中火で6~7分煮込む。ふたを取り、強火にして1分ほど煮汁をとばす。器に盛り、ねぎをのせる。
※オーブン用シートをフライパンの直径よりひとまわり小さく切って、中心に小さく穴をあけたもの。

Aの煮汁の材料を順に加えてみそを溶かし、落としぶた※をして弱めの中火で6~7分煮込む。ふたを取り、強火にして1分ほど煮汁をとばす。器に盛り、ねぎをのせる。
※オーブン用シートをフライパンの直径よりひとまわり小さく切って、中心に小さく穴をあけたもの。
※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除く

💡コツ・ポイント

フライパンで炒める際に油がはねないよう、大根はレンジで加熱した後はざるに上げて、しっかりと水気を切ってください。
出典:オレンジページ

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