更新日: 2025年10月03日
ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」のレシピ・作り方
電子レンジで下ごしらえした大根を、豚ひき肉と一緒に煮込む、手軽で味わい深いそぼろ煮レシピです。みそ、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた煮汁に白すりごまを加えることで、まろやかでコクのある「ごまみそ味」に仕上がります。ごま油の香りが食欲をそそり、ねぎの風味がアクセントに。調理時間は約20分。ごはんに合う主菜として、忙しい日の夕食にもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」に必要な材料
| 大根(大) | 1/3本(約400g) |
| 豚ひき肉 | 200g |
| ねぎ(青い部分も含める) | 10cm |
| ごま油 | 小さじ2 |
A. 煮汁の材料
| 水 | 1 1/2カップ |
| みそ、みりん | 各大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
ごまみそが絶妙「大根のそぼろ煮」の作り方
1.
ねぎは長さを半分に切り、縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらしてもみ、水けをきる。大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、直径20cmの耐熱皿に並べて水大さじ1~2をふる。耐熱皿にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、ざるに上げて水けをきる。
(画像:大根をレンジで加熱する。)
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れてときどきころがしながら3分ほど焼きつける。大根を端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて色が変わる程度にさっと炒める。
3.
Aの煮汁の材料を順に加えてみそを溶かし、落としぶた※をして弱めの中火で6~7分煮込む。ふたを取り、強火にして1分ほど煮汁をとばす。器に盛り、ねぎをのせる。
※オーブン用シートをフライパンの直径よりひとまわり小さく切って、中心に小さく穴をあけたもの。
※調理時間は、電子レンジで加熱する時間は除く
💡コツ・ポイント
フライパンで炒める際に油がはねないよう、大根はレンジで加熱した後はざるに上げて、しっかりと水気を切ってください。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部