花菜と豆のミモザサラダのレシピ・作り方
春らしい彩りが楽しめる花菜と豆のミモザサラダです。ふんわりとした卵の黄身と白身を散らし、華やかな見た目に仕上げました。マヨネーズと酢を合わせたドレッシングでさっぱりとした味わいに。食卓を彩る副菜として、おもてなしや季節のイベントにもぴったりです。
根菜白みそグラタンのレシピ・作り方
さつまいも、れんこん、ごぼうなどの根菜と鶏肉を炒め、白みそとマヨネーズを加えたまろやかなソースでグラタンに。コクのある味わいにチーズの香ばしさが加わり、和と洋が絶妙にマッチした一品です。野菜もたっぷり摂れて、食べごたえも満点!
スナップえんどうのクリームパスタのレシピ・作り方
スナップえんどうと春キャベツを合わせた、季節感あふれるクリームパスタです。ベーコンの旨みとにんにくの香りがソースに深みを加え、生クリームと粉チーズでまろやかに仕上げます。フェットチーネに具材とソースがよく絡み、食べごたえも抜群。春野菜の甘みが引き立つ一皿です。
アボカドの肉巻きカツのレシピ・作り方
アボカドとコーンをマヨネーズで和えたクリーミーな具を豚肉で包み、サクッと揚げた洋風カツ。とろける食感と香ばしさが絶妙で、夕食の主菜やお弁当にもぴったりの一品です。見た目も華やかで、食卓がパッと明るくなります。
手羽中と焼きねぎの生姜スープのレシピ・作り方
骨付きの手羽中からじっくりと旨みを引き出したスープに、香ばしく焼いた白ねぎとたっぷりの生姜を合わせた、体の芯から温まる一品です。ごま油の風味がアクセントになり、寒い季節にぴったり。仕上げに白ごまをふって、香りと食感をプラス。和風の汁物として、食卓にやさしいぬくもりを添えてくれます。
あまり野菜の焼き餃子のレシピ・作り方
捨てがちなキャベツの外葉を活用した、あまり野菜の焼き餃子。シャキシャキ食感のキャベツとジューシーな豚ミンチが絶妙にマッチし、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。白髪ねぎを添えることで風味が引き立ち、見た目も豪華に。節約にもなる満足感のある一品です。
花菜の春色パンのレシピ・作り方
花菜やミニトマト、ベーコンなど彩り豊かな具材を包んだ、春らしい手作りパンです。ゆで卵入りのマヨネーズフィリングがやさしい味わいで、ふんわりと焼き上げた生地とよく合います。見た目も華やかで、朝食やランチ、おもてなしにもぴったりの一品です。
柑橘サラダのレシピ・作り方
さっぱり爽やかで、見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、暑い季節にぴったりのサラダです。柑橘の爽やかな酸味と甘み、生ハムの塩気、わさび菜のピリッとした風味が絶妙にマッチ!白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群です。ピンクペッパーをトッピングすることで特別感がアップ!見た目が華やかになるだけでなく、ピンクペッパーのほんのりスパイシーでフルーティーな香りが柑橘サラダの風味とよく合います。
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方
賀茂なすの夏サラダのレシピ・作り方をご紹介します。 賀茂なすを油で揚げて香ばしく仕上げ、トマトや紫玉ねぎ、揚げたオクラ、ひよこ豆などの夏野菜と合わせた彩り豊かなサラダです。フリルレタスのシャキシャキ感と、すりおろしたミモレットチーズのコクが絶妙に調和し、爽やかな玉ねぎドレッシングが全体を引き締めます。暑い季節にぴったりの、見た目も味も満足感のあるサラダです。
スモークサーモンとディルのおつまみコロッケのレシピ・作り方
スモークサーモンの塩気とディルの爽やかな香りがアクセントになった、おつまみコロッケです。粉チーズや白ワインで風味に深みを加え、ヨーグルトベースのソースを添えることで、さっぱりとした後味に仕上げています。小ぶりで食べやすく、ワインやビールとの相性も抜群。パーティーやおもてなしの一品としても活躍します。見た目も華やかで、食卓を彩る存在感のあるメニューです。