更新日: 2025年11月13日
花菜の春色パンのレシピ・作り方
花菜やミニトマト、ベーコンなど彩り豊かな具材を包んだ、春らしい手作りパンです。ゆで卵入りのマヨネーズフィリングがやさしい味わいで、ふんわりと焼き上げた生地とよく合います。見た目も華やかで、朝食やランチ、おもてなしにもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 5人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
花菜の春色パンに必要な材料(10個分)
| 花菜 | 120g |
| ミニトマト | 5個 |
| ベーコンブロック | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 強力粉 | 200g |
| 全粒粉 | 100g |
| ドライイースト | 5g |
| 砂糖 | 15g |
| オリーブ油 | 15g |
| 塩 | 5g |
| ゆで卵 | 2個 |
| Aマヨネーズ | 大さじ2 |
| A塩・こしょう | 少々 |
| B塩・こしょう | 少々 |
花菜の春色パンの作り方
1.
ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、ドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を離しておき、人肌に温めた水200mlをかけ、ひとまとまりになるまで混ぜる。オリーブ油を加え、打ち粉(分量外)をした台に生地を出してこねる。表面がなめらかになり、膜がはったら、ボウルに戻してラップをかけ、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで発酵させる(30~40分)。
2.
ゆで卵は粗くつぶし、Aと混ぜ合わせる。
3.
花菜は根元を少し切り、ざく切りにする。ミニトマトは4つ割り、ベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
4.
フライパンにオリーブ油少々(分量外)、にんにくを熱し、香りが出たら花菜、ベーコンをサッと炒め、Bで調味する。
5.
指に強力粉(分量外)をつけて①に穴を開け、そのまま穴が残るか確認をする。ガス抜きをし、10等分にして丸めなおし、ぬれ布巾をかけて10分おく。
6.
とじ目を上にして約12cmの円形に広げ、②をのせて包む。
7.
天板に⑥を並べて温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(20~25分)。
8.
十字に切り込みを入れ、④、ミニトマトをのせ、210℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※発酵時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部