更新日: 2025年10月31日
柑橘サラダのレシピ・作り方
さっぱり爽やかで、見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、暑い季節にぴったりのサラダです。柑橘の爽やかな酸味と甘み、生ハムの塩気、わさび菜のピリッとした風味が絶妙にマッチ!白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群です。ピンクペッパーをトッピングすることで特別感がアップ!見た目が華やかになるだけでなく、ピンクペッパーのほんのりスパイシーでフルーティーな香りが柑橘サラダの風味とよく合います。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
柑橘サラダを作るのに必要な材料
| お好みの柑橘(はっさく・ピンクグレープフルーツ) | 各1/2個 |
| 生ハム | 4枚 |
| スナップえんどう | 4個 |
| わさび菜 | 2枚 |
| ケール | 1枚 |
| Aプレーンヨーグルト・オリーブ油 | 各大さじ2 |
| Aバルサミコ酢 | 小さじ2 |
| Aはちみつ | 小さじ1 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| ピンクペッパー | 適量 |
柑橘サラダの作り方
1.
柑橘は実を取り出し、果汁を残しておく。スナップえんどうはサッとゆでて開く。わさび菜、ケールは食べやすくちぎる。
2.
器にわさび菜、ケールを盛り、残りの①、生ハムをのせる。
3.
ピンクペッパーを散らし、混ぜ合わせたAと果汁大さじ3をかけていただく。
柑橘サラダの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部