更新日: 2025年10月31日
人参と金柑のラペのレシピ・作り方
ラペとは野菜のマリネサラダのことです。特に「キャロット・ラペ」が有名です。今回は人参のほかに金柑を使ったラペのレシピになります。
爽やかな金柑の香りと人参の甘みが絶妙にマッチ。金柑を皮ごと使うことで香りが引き立ち、酸味と香りでさっぱりと食べられます。冷やすとさらに美味しくなりますよ。彩りが美しく、前菜や付け合わせにぴったりの料理です。パーティーやおもてなしにもピッタリですよ。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
人参と金柑のラペを作るのに必要な材料
| 人参 | 1本 |
| 人参(黄) | 1/2本 |
| 金柑 | 4個 |
| トレビス | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| Aオレンジジュース | 1/4カップ |
| Aオリーブ油 | 小さじ2 |
| Aマスタード・酢 | 各小さじ1 |
| Aはちみつ | 小さじ1/2 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
人参と金柑のラペの作り方
1.
人参はピーラーで薄切りにして塩もみをし、水気を絞る。
2.
金柑は輪切り、トレビスはちぎる。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②を入れて和える。
4.
器に盛ってパセリを散らす。
人参と金柑のラペの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部